Covered by Laibach


78 Заметки // 15.04.2020

Помните, я рассказывал, как ждал релиз Laibach: Revisited в течение 10 лет? Я дождался специздание в январе, а вчера альбом вышел в цифре. Стоит 99 рублей.

Мне кажется, для того, чтобы его по-настоящему оценить, нужно слушать эту группу с 1980-го, когда в постиндустриальных выступлениях «Лайбаха» было много перфоманса и не очень много музыки. Они кидали в зал гранаты и орали в микрофон под бряцанье музыкальных инструментов.

В 1987-м все изменилось: музыки стало много, потому что к группе присоединился настоящий композитор, автор саундтреков — Славко Авсеник. Благодаря ему группа вошла в мейнстримовые воды, выпуская как авторский материал, так и каверы. Оркестрово-маршевые «перепевки» рок-хитов (Opus, Pink Floyd, Beatles, Status Quo, Rolling Stones) крутили по ТВ даже в России. Впервые клип Laibach я увидел на «Первом канале» в 1994-м. Это было неожиданно круто для «ящика».

К 2000-м группа ударилась в эксперименты с электронщиной, в результате чего появилось несколько интересных релизов, из которых самым запоминающимся стал кавер-альбом имперских гимнов Volk — без пафосных оркестровок, но с плотным электронным звучанием.

##1##

К этому моменту вы уже, верно, поняли, что группа сильна творческими переосмыслениями.
Вот так, прыгая по верхам, всего за три абзаца мы дошли до нынешнего события — релиза Revisited. В нем Laibach выпускает 10 монументальных каверов на самого себя — материал периода 80-х облагораживается электронным звучанием и оркестровыми аранжировками. Результат получился одновременно и самобытным, и каверным, и монументальным. Равно таким, с которым не стыдно отпраздновать 40-летие.