Привет из 2009-го


396 Артефакты // 02.02.2020

27 ноября 2009 года индастриэл-авангардисты Laibach объявили о намеченном на 2010-й выпуске альбома Revisited, содержащего обновленные версии песен с самого первого релиза группы, записанного в 1983-м. Я, будучи поклонником творчества, порадовался, зарезервировал себе копию (оплату тогда не запрашивали) и принялся ждать.

Далее — внезапно — началась история долгостроя, такая привычная в геймдеве, но неожиданная для мира музыки. Срок релиза неоднократно сдвигали, переносили, а потом и вовсе отменили. В то же время у «лайбахов» выходили новые альбомы, книги, фильмы — в общем, творчеству не было предела, даже в Северную Корею сгоняли. В интервью на вопросы про Revisited группа отвечала: материал записан и готов к публикации, но что-то все никак. Мол, организационные трудности по причине большой загрузки параллельными проектами.

4 мая 2018 г. (в мой день рождения, я поначалу не поверил даже), к теме официально вернулись: опубликовали страницу товара в фирменном магазине и запустили prepayment с обещанием релиза в сентябре. По новой концепции Revisited трансформировался из альбома ремиксов в коллекционное издание тиражом 1500 экземпляров с дополнительным обвесом. Этот дедлайн тоже был сорван.

29 июня 2019 г. группа объявила о том, что тираж коллекционки частично отпечатан и уже вот-вот, в ноябре.

Наконец, 15 января 2020 года, в год своего сорокалетия, Laibach уведомил подписчиков о начале рассылки Revisited, а уже 30 января я забрал коробку на почте. Из Любляны в Люберцы она шла всего 3 дня.

Beatles?

11 лет ожидания, более четверти моей сорокалетней жизни.

За это время случилось много веселого. Например, CD-проигрыватели практически ушли из нашей жизни, и задача прослушивания альбома могла обрасти дополнительными квестами (но не обросла).

Вскрывая упаковку Revisited, я несколько опасался разочарований (см. недавний кейс «варкрафта»), но опасался зря. Такого мощного, монументального саунда в альбомах Laibach не было как минимум с 2012 года, когда состоялся концерт в лондонском Tate Modern. «Физическое» исполнение коллекционки — тоже на высоком уровне, мечта коллекционера.

40-летие карьеры братья-славяне отмечают триумфально.