12 причин прийти в боксерский клуб после 30 лет


4671 Практика // 15.12.2016

Олег Доброштан, руководитель спецпроектов компании 101XP, выходит на наш воображаемый ринг и рассказывает о своем пути к боксу.

На самом деле в бокс я пришел после 35. До этого отзанимался около полугода на пятом курсе ВУЗа и повесил перчатки на гвоздь, как любят говорить. Но после 30 лет желание научиться драться никуда не подевалось. Нет, мне не хотелось бить людей в подворотне и вообще – набрасываться на кого-то с кулаками при слишком косом угле взгляда. Я просто боялся драться, несмотря на внешнюю брутальность. И с этим страхом мне хотелось покончить. Поэтому после нескольких лет периодически повторяющихся размышлений я собрался и подошел к знакомому тренеру. Тренер сказал «Приходи». С тех пор прошло несколько лет, ряд соревнований, где наваливал я и наваливали мне – и теперь, как мне кажется, я могу немного рассказать о том, почему стоит пойти в боксерский клуб уже завтра. Особенно, если вам за 30.

Вас не будут бить, пока вы сами не захотите

Да, да. Никто вам не пришлет правый/левый боковой, любой другой без вашего на то разрешения. Первые несколько недель – иногда и месяцев – вам будут ставить физуху, заставлять бегать, потеть и вообще по-всякому вас терзать. Но – без спаррингов. Спарринги включатся только тогда, когда и тренер и вы поймете, что готовы к этому.

В боксерских клубах нет ничего лишнего

Хороший боксерский зал просторен и прохладен. Потому что на тренировку приходит от 20 до 30 человек, и по-другому нельзя.

В боксерских клубах нет никого лишнего

Новички приходят и многие из них уходят. Потому что да, тяжело поначалу. Но такие, кто не готов, редко держатся больше 1-3 тренировок.

В боксерских клубах есть все, что нужно для тренировок

Наконец-то вы перестанете напрягаться из-за нескольких десятков тренажеров для правой нижней части кистевого сустава левой руки. Все, что нужно для настоящей тренировки, в боксерском зале есть. Несколько штанг, турник, гантели. И спарринг-партнеры – самое важное.

Вы поймете, что для тренировок не нужен спортзал

Постепенно придет осознание того, что любая дорога, любой камень, стол и стул могут стать отличным тренажером. Ничего лишнего. Арсенал для разминки, который вы изучите в боксерском зале не требует особых условий.

Вы станете бойцом. Придется

Потерпите месяц-другой, пожалуйста. Характер начнет меняться. Жизнь начнет меняться. Вы сами начнете меняться. Стать бойцом тяжело, но оно того стоит.

Минусы лишнего веса

Мои знакомые, пришедшие на бокс и задержавшиеся на нем больше квартала, обычно к концу этого квартала теряли от 5 до 10 кг. При этом не особо заморачиваясь с его удалением. Просто по факту.

Плюсы новых знакомств

Кто только не ходит на бокс в нашем возрасте. От строителя с соседней стройки до директора по логистике. В предыдущем клубе со мной занимался довольно известный актер второго плана.

Перестанете судить людей по внешнему виду

Это то, чему вы наверняка научитесь. После нескольких месяцев в спортзале вы поймете, что мастер спорта по боксу в обычной одежде выглядит как студент-отличник. И лучше с ним не ссориться. А здоровый шкаф в 120 кг пропускает боковые и вообще двигается еле-еле.

Вежливость

Вежливость и местами даже благородство – вот что отличает настоящих бойцов. После 10-12 раундов тренировочного боя ты благодарен миру, маме и спарринг-партнеру за то, что ты все еще жив и любишь мир таким, какой он есть. И ты становишься очень, очень вежливым и спокойным по отношению к миру.

Твой возраст никого не волнует

На любительский бокс ходят люди в разной физической форме и в разном возрасте – от 17 до 52, это из моего опыта. Иногда в паре могут стоять 18-летний парень и 40-летний мужчина. И чувствовать себя отлично. Просто положись на тренера – он знает, с кем тебе сегодня стоит постоять в паре

Соревнования

Да-да, ты все еще можешь поучаствовать в соревнованиях. Как минимум – внутриклубных, межклубных или в открытых рингах. Например, клуб «Ударник» два раза в месяц проводит открытые ринги, на которые приглашаются все желающие. Пары расставляются по опыту, количеству боев, возрасту и весу. Есть желание – добро пожаловать за канаты.

Поработав в маркетинге, могу признать, что душа очень часто просит бокса.