17 откровений московской стриптизерши


33 Практика // 21.04.2017

Вы не поверите, но: снова пришло письмо, и снова по теме стриптиза, и снова с правдой-маткой. Похоже, число читательниц, увлекающихся этим делом, сильно больше, чем я мог предположить. Итак, подробности об отечественной стриптиз-индустрии излагает бывшая танцовщица одного из московских клубов.

По сложившейся уже традиции, правдорубка не стремится раскрывать свое имя, но немного подробностей все же рассказала:

Я россиянка, проживаю в Подмосковье, разведена, воспитываю ребенка. Основная работа — в маркетинге. Стриптиз решила попробовать, как подработку, а заодно удовлетворить свое любопытство. Было интересно, как там все устроено. Сценическое имя — Айрис. Это не Ириска, это из Буковски.

Многие пункты этого текста будут перекликаться с предыдущим рассказом на эту тему, поэтому по ходу чтения можно с ним сверяться.

Как попадают в бизнес

Я сама пошла. Стало интересно «сунуться» и проверить гипотезу о том, можно ли там заработать. Кто-то, наверное, говорит, что приводят подружки, но подружек там нет — это еще одна отдельная тема. Атмосфера в гримерках крайне враждебная.

О заработке

В США стриптизерша платит клубу за право в нем работать. У нас в России такого нет, а вот заработок “шарится” нехило. Со всего в разных соотношениях: с услуг — 50 на 50, с чаевых — 70 на 30. При этом чаевые за услуги дают редко, мало. Когда танцуешь на сцене, тоже никто денег не дает; случается, но редкость.

Деньги за выход в смену (ну то есть просто за то, что ты вышла, даже если у тебя ни одного привата не было) дают только при соблюдении ряда условий, что одним словом называется “постоянной занятостью”. Ты должна выполнять такие условия, при которых просто не сможешь работать где-то, кроме клуба. Это понятно, ведь заведению невыгодно тратиться на тех, кто появляется лишь время от времени. Тем, кто работает постоянно, размер оклада могут варьировать в зависимости от того, сколько денег танцовщица принесла клубу в месяц. Могут накинуть к базовому минимальному окладу.

Оклад лично я не получала, так как работала всего две ночи в неделю. Это мало.

Еще у нас бывают всякие штучки типа «продай клиенту такое-то комбо (и там комбинация услуг) и будет тебе..» — как правило, дополнительный выходной дают.

##1##

Об организации

— У нас была трудовая дисциплина. Собрания каждый день, штрафы за опоздания…
— Ты еще скажи, что у вас SCRUM был.
— SCRUMа не было, так как на собрании танцовщицы право голоса имели только, когда им задавали вопросы :)

И все платно: макияж и прическа — платно, белье нужно специальное для стрипа с застежечками — платно! Нужно несколько комплектов иметь — все за свои деньги. Платьев несколько штук, туфель как минимум три — за все нужно платить. Так что сначала там вообще можно в минус уйти.

Без интима

Чтобы заработать стриптизом приличные деньги, нужно и правда вкалывать, делать это основным и постоянным видом деятельности. Особенно если без интима. Я работала без интима и две ночи в неделю — это вообще мало. У меня экономика не сходилась, поэтому адреналина и опыта получила, и бросила это занятие.

Без интима в Москве всего пара-тройка клубов работает; мой был одним из таких.

Об отношении окружающих

Это капец. Женщины завидуют, прикрывая зависть социальным порицанием. 80% мужиков в приватах достают из штанов со словами: «Никто не увидит!»

У меня один раз был мальчик, попросил не снимать белье, чем меня крайне растрогал, а один еще был, такой весь напряженный, первый раз в стрип ходил, все приговаривал: «У меня невеста, невеста!» Таких мало.

Еще меньше — относящихся к тебе с уважением. Просто ТУПО с уважением. Могут послать, разговаривают, не подняв глаз, когда садишься за столик. Для меня это был ад, там просто цвет пренебрежительного и неуважительного отношения со стороны мужчин к девушкам.

Об отношении персонала

Персонал тоже веселенький. В целом все нормально, но так и проскальзывает вот это отношение, как к стаду бездушных кукол или игрушек, или пташек. Неприятно, ага. Но девчонки тоже хороши. Кто-то строит из себя дуру, кто-то такая и есть. Ругаются матом, препираются по мелочам, спорят без повода.

Two men watching a stripper, Pole dancing, Spearmint Rhino Lap dancing club, London 2006. (Photo by: PYMCA/UIG via Getty Images)

##3##

О клиентах вообще

Мало кто танцем наслаждается. Не знаю, почему не идут к проституткам, если им секс нужен, а не зрелище.

В клубы приходит самая разная публика. Мне попадались пилоты «Аэрофлота», управленцы из «Хуавей», однажды попался вице-президент Mastercard. Было шоком встретить там чувака из агенства-подрядчика той компании, где я работаю, и обнаружить с ним 60 общих друзей в facebook.

В общем, было весело, хоть и стремно иногда.

О причинах отношения

Где истоки плохого отношения мужчин к стриптизершам, не знаю… Несколько моих знакомых мужчин восхищенно на меня смотрели: «Теперь у меня будет подруга-стриптизерша!», и ты такая думаешь: «Ха! Да! А вы, скромные домохозяйки, сидите дома! Вот кого хотят мужчины!» — ну это такое распространенное стереотипное мышление стриптизерш. Потом приходишь в приваты, там вот это «никто не увидит!!», и все иначе воспринимается.

Хотя это может только у меня так. Девочки-то и год, а кто и два работал в клубе, где я была. Мне кажется, для того, чтобы там работать на постоянке, нужно либо выработать в себе огромную степень цинизма, либо изначально быть не очень сложно устроенной девушкой.

Про мужской стриптиз

Мужской стриптиз не видела. Хочу посмотреть.

Зачем идут в стриптиз

Многие, очень многие девчонки идут за «красивой жизнью». Вот реально мало, кого жизнь нагнула, хотя я думала, что все наоборот. Многие учатся на бюджете и снимают квартиру, хотя и по специальности могли бы работать. Очень многие копят на машины.

Действительно, альтернативные варианты заработка всегда есть. Всегда. Не, я видела и тех, у кого дети, и одна была девушка фармапровизор — шикарная блондинка. Остальные — студентки дневного бюджетного где-то в Подмосковье или копят на машину.

Карьера танцовщицы

Школа танцев не поможет в этом деле. Она вообще тут ни при чем. Тут надо уметь продавать себя, свое тело, свое общество — смотря, какую услугу предлагаешь: танец в привате, покурить топлесс или час освобождения от работы.

Я 10 лет занимаюсь танцами. Прийдя в стрип, не держав ни разу шест в руках, я все равно держалась на сцене лучше многих.

Там, где я была — и, подозреваю, в большинстве клубов так — ничему вообще не нужно обучаться. Меня даже станцевать не попросили на собеседовании. Так что это на личное усмотрение каждой. Потом ты должна участвовать в дефиле и антре, а для этого ходить на репетицию раз в неделю, но это не обучение, это не школа пилона.

Страховка по работе

Страховка — это вообще фантазии! У нас работают, как правило, нелегально. Хорошо, если попросят паспорт и заполнить анкетку с ФИО. У всех девушек сценические псевдонимы, разумеется. Деньги на руки каждое утро.

Возраст

В среднем, да, 23-25 лет — «серединный» возраст стриптизерши. На утро, когда напившиеся девчонки смывают с себя тонны макияжа, и орут матом друг на друга, кто первый встал в очередь на расчет, все, на самом деле, выглядят старше своих лет и… «блядее», уж простите. Но! Для многих это осознанный выбор! Девчонкам это нравится! Каблучки, платья каждый вечер, которые в жизни не наденешь, мужчины, цветы, гости, которые приходят «только к тебе», макияж, прически — красивая жизнь!

Алкогольные возлияния

Да, пьют девчонки много. Кто-то вообще не может работать, не закинувшись. Количество напитков, которые разрешено пить, у танцовщиц разное. У нас оно зависело от категории танцовщицы. Те, кто свое уже отпивал, «разводили» клиентов на алкоголь, чтоб хоть как-то где-то еще выпить.

Наркотики

Про наркоту, мне кажется, загнули. А может мне так повезло. Я работала в одном из «строгих» клубов, не сталкивалась. Догадываюсь, что это витает в стриптиз-кругах…

Про менеджеров

У нас менеджеры ничем не торговали (ни наркотиками, ни людьми), но обращение было пренебрежительное: «Тебя где носит?? Пошла на сцену! Ты почему не на сцене? А что мы здесь делаем? Дефиле срочно, все в зал, чего встали?»

Про будущее

Знаешь, было бы правда интересно поговорить с девушками, которые этим зарабатывают и довольны жизнью. Вот правда интересно. Потому что чтобы зарабатывать стриптизом, нужно только этому и уделять время. А работа такая… там женщина, как обесценивающийся актив. Я не понимаю, чего они дальше-то планируют делать??

Писалось для лайфстайл-портала.