Любимые игры Александра Пушного


272 ЖЗЛ // 13.10.2016

Музыкант, телеведущий и профессиональный находчивый весельчак рассказал о своих памятных игровых моментах.

Первый мой игровой опыт был даже не на PC. Мой отец, который работал в вычислительном центре Новосибирского городка, как-то раз привел меня и моих друзей к себе на работу.Он показал игрушку, которая полностью поразила наше вображение, хотя по сегодняшним меркам она выглядит смешно. Там был маленький двухцветный экранчик. На экранчике были нарисованы коридорчики. Причем коридорчики — это были просто две линии белого цвета. По ним бегал примитивный человечек, стрелял пульками и разбивал кирпичные стены, а за ним гонялся такой же примитивный чертик. Незаметно прошло пять часов. Мы были полностью вовлечены в эту игру, даже не заметили, как время пролетело.

500239-catacomb-apple-ii-screenshot-pursuit-by-a-large-enemy-destroying

Вероятно, речь идет об игре Catacomb (1989) для Apple II. Черно-белость спишем на то, что монитор в вычислительном цнтре был прстенький, черно-белый. — прим.

Мой друг Стас Шакиров как-то сказал мне, что есть новая игрушка, где ты ходишь как по настоящим коридорам и там встречаешь какого-то огромного зеленого динозавра, на теле которого стоят свечи и горят. Я себе представил картину очень красивую, но когда увидел Doom, то понял, что в воображении у меня получилось менее красочно, чем вышло у разработчиков игре. Помню, болел ангиной, сидел дома, прошел 25 уровней подряд, лег спать и во сне прошел оставшиеся десять.

Потом я пытался играть в стратегии в реальном времени, но Dune 2 мне не понравилась, потому что я сделал много солдатиков, а враг приехал на танке и всех подавил. Я решил, что это дисбаланс и как-то непродуманно все.

74610-dune-ii-the-building-of-a-dynasty-dos-screenshot-harkonnen

Когда я уже жил в Москве, Андрей Бочаров показал мне Starcraft. Я надолго залип и прошел абсолютно все миссии. Правда, так и не успел поиграть с живым человеком, потому что в квартире, которую я снимал, не было хорошего интернета, был ужасный dial-up. Но Starcraft мне абсолютно понравился, я до сих пор вспоминаю его с радостью.

1555-screenshot-4

На сегодняшний момент все игры, что я смотрю — Starcraft 2, Doom 3 и так далее — это все я оцениваю только с точки зрения достижений компьютерной графики. Как мол все красиво нарисовали, как все замечательно двигается. Геймплей меня не увлекает — не потому что он стал хуже, а потому что я стал взрослее. Вот, собственно, и все.

doom-3-bfg-edition-20120807055917347-3651731