Чужой — наш!


322 Заметки // 18.06.2020

Устроил себе ретроспективу «Чужих» — от оригинала до «Завета» (AVP проигнорировал). Общее ощущение: какая же безнадега. Happy end каждого фильма превращается в epic fail в течение первых пяти минут следующего. Такое ощущение, что в Голливуде одна шарманка на всех режиссеров, и ее заело.

Самым главным бракоделом назначаю Финчера, который запарафинил все после Кэмерона: убил ребенка, морпеха, собачку и, под занавес, саму Рипли.

Второе место дарю Скотту, который на старости лет принялся рассказывать всю правду о происхождении чужих. Зачем? Лучшее, что есть в любой истории — неизвестность, а мы вдруг выяснили, что чужие — это результат экспериментов с червями и осами поехавшего земного андроида. Пшик уровня финала «Лоста».

Это мы еще не дожили до финальной «склейки» приквелов с оригинальным «Чужим». Сложно будет обосновать появление корабля пришельцев, набитого яйцами чужих, с пилотом-пришельцем, умершим от разрыва грудной клетки несколько тысяч лет назад, на планетоиде LV-как-его-там. Но надо верить в людей! После абсурда с контрабандным яйцом в «Чужом 3» можно ожидать его угодно.

Под занавес забавный факт: я родился в год выхода первого фильма, а жена — в год второго. Вот было же время — хорошие, урожайные годы во всем.