Стоять-бояться!


251 Заветное // 14.03.2017

«Страх убивает разум» — вещал Фрэнк Герберт с бесчисленных страниц «Дюны». Ровно то же самое хором ревели в микрофон индустриальные металлюги Fear Factory, свирепо стуча в барабанные перепонки перепуганных не на шутку слушателей. Теперь вот о том, как поседеть за пять минут и напрочь лишиться рассудка, с нескрываемым удовольствием рассказывает нам компания Frictional Games.

Frictional Games – признанные мастера леденящего кровь в жилах жанра. За неполную пятилетку своего существования эта инди-бригада умудрилась выпустить тройной хоррор-сериал под вывеской «Пенумбра» и не выпустить еще четыре игры, о которых, в общем-то, нечего сказать, кроме того, что практически все они страшны, как смертный грех.

«Амнезия» — неофициальное, но очень идейное продолжение отбегавших свое «пенумбр». Начало приключения не предвещает абсолютно ничего радужного: главный герой игры очнулся невесть где, гипса нет, себя не помнит, что к чему – не понимает. Окружающие его интерьеры – типичный готический замок, утопающий в густой липкой тьме и какой-то сомнительной пульсирующей дряни цвета отчаянного бордо. Что с этим делать – совершенно непонятно… Ан нет, вот же на руке какие-то татуированные письмена, из которых герой узнает, что зовут его Дэниэл и что в замке он очутился не мимоходом, а по делу: нужно срочно убить местного хозяина – человека непростого, обладающего мерзкой привычкой распиливать гостей на запчасти и еще бог весть чем занимающегося в свободное от работы время.

Дэниэл и его единственный друг – керосиновая лампа – размышляют, где бы найти еще пару-тройку зубчатых колес для решения очередного паззла.

Боксер по бегу

Забег по замку мы начинаем в пугающей тишине, перемежаемой неясными шорохами и сопением протагониста. Нехватка источников света и общая тягучая атмосфера складываются в невероятно удачный аудиовизуальный ансамбль, медленно, но верно ускоряя биение двух сердец – одно из них принадлежит Дэниэлу, другое мое. Бьются практически в унисон. Понять, что происходит, поначалу невозможно: обрывки воспоминаний и вытатуированное послание не только не вносят ясность в происходящее вокруг, а наоборот, еще больше запутывают ошалевшего от такого приема игрока. Однако расслабляться нельзя, потому что впереди – масса загадок, шарад и крайне настырных тварей, готовых откусить вам голову.

«Привет! Как дела?» — ехидно вопрошает нас двуногая мерзость. Жить герою игры осталось три секунды.

Близкое знакомство с любым монстром запросто оборачивается для протагониста веселой расчлененкой. Дэниэл настолько немощен, что не в состоянии справиться даже с банальным трупозавром; все, что наш мужественный герой может сделать в целях самозащиты – мелко дрожать, истошно вопить, бегать и прыгать. Делает это он не особенно спортивно, но тем не менее: небольшие шансы выскользнуть из когтистых лап у него есть. Например, можно забежать в отдаленную темную комнату и затаиться – вдруг пронесет? При этом глаза персонажа постепенно будут привыкать к темноте, и со временем мы сможем различать незамеченные ранее детали. В особо сложных случаях, когда вокруг слишком много света, лучше отсидеться в шкафу – потеряв вас из виду, потоптавшись и почесав клешней в затылке, чудище степенно удалится по своим монстрячьим делам.

Наиболее ярким впечатлением стала встреча с агрессивным слепым невидимкой: он не видел меня, а я – его. Ситуация сильно осложнялась тем, что рандеву произошло в полузатопленной комнате: несносная гадина отслеживала все мои перемещения по плеску воды и во всю прыть носилась следом. Уцелеть удалось лишь благодаря стремительно решенному паззлу, открывшему лаз на следующий уровень, куда тварь пролезть не смогла по техническим причинам.

Физика ужаса

Разработчики решили, что даже трехмерные приключенческие игры по своей сути слишком уж плоски и придумали вот такую штуку: чтобы совершить какое-либо действие с игровым объектом, нужно зажать левую клавишу мыши и двигать «грызуна» в соответствующем направлении. Например, чтобы открыть дверь, нужно зажать ЛКМ и двинуть мышь от себя или на себя, в зависимости от того, в какую сторону эта дверь открывается. Для того, чтобы провернуть вентиль, нужно опять-таки зажать ЛКМ и совершить мышкой несколько круговых движений. Основная сложность состоит в том, что вовсе не с руки, убегая и уворачиваясь от монстров, открывать двери и толкать рычаги в нужную сторону. Не раз приходилось перезагружаться просто потому, что я пытался дергать закрытую дверь на себя, в то время, как ее нужно было просто толкнуть и бежать без оглядки дальше.
Часть предметов интерактивна: например, можно бить посуду и кидаться стульями, вводя тварей в легкий ступор.

3 ФАКТА

0% – вероятность выжить в открытом столкновении с монстрами
10% – вероятность убежать и отсидеться, если тебя все же заметили
100% — вероятность крепко испугаться во время прохождения

 

Дышите глубже

Разработчики клянутся, что играть в «Амнезию» лучше всего ночью, в зашторенной комнате при выключенном свете. Так, мол, атмосфернее. Для пущего эффекта можно также выгнать из квартиры всех домашних, а кошку накормить от пуза, да так, чтобы животина захрапела и даже не думала своим внезапным появлением доводить пользователя, погрузившегося по уши в атмосферу готического кошмара, до предынфарктного состояния.

Местная красная плесень особо опасна, хотя и не вооружена.

В общем, нас ждет воистину кошмарное (в хорошем смысле этого слова) приключение. Искренний совет всем заинтересованным лицам: подлечите нервы. Не менее искренний совет издателю, который отважился издавать такое счастье: в системные требования к игре неплохо бы добавить валокордин.