Киберпанк и апартеид


395 Артефакты // 03.04.2017

Артбук «Искусство Deus Ex Universe» — это еще один способ погрузиться во вселенную киберпанка в том виде, какой ее создали в Eidos Montreal. Главное отличие и преимущество этого артбука — подробный рассказ о средствах выразительности, которые использовали авторы, чтобы донести до нас те или иные социальные и этические идеи серии. Учитывая, что местами они и вправду перемудрили, такое разжевывание оказалось очень уместным.

Если вы неравнодушны к таким словам, как stealth, киберпанк, аугментации, то наверняка уже прошли Deus Ex: Mankind Divided, и ваш Адам Дженсен валяется на пражском диване, потягивая виски и размышляя о том, как бы поймать за хвост иллюминатов. Основная часть команды Eidos Montreal занята работой над новым Tomb Raider, поэтому лежать так Адаму еще года три-четыре. С разгадкой тайны иллюминатов придется повременить, а вот пройтись по основным визуальным месседжам серии — хоть сейчас. То, что хотел сказать сценарист, как правило, понятно — из событий, диалогов, реакции персонажей, фонового информационного потока в мире игры.

Прямая отсылка к поездам с живым грузом, прибывшим в Терезин

Разобраться в том, что хотел сказать арт-директор, намного сложнее, поскольку уровень эрудированности у всех разный. Какие у вас мысли вызывает гофрированная юбка Элизы Кассан? Почему она фиолетового цвета? Что хотел сказать художник? В общем, лично мне без подсказок было не разобраться, поэтому я пошел листать книгу «Искусство Deus Ex Universe», где два арт-директора из Eidos Montreal — Джонатан Жак-Белльтет и Мартин Дюбо — раскладывают все по полочкам.

Визуализация мысли

Согласно откровениям коллегии арт-директоров Eidos Montreal, ключевых «посланий» в серии Deus Ex три. Первое — история Икара.

Икар, герой древнегреческого мифа стал первой жертвой неосторожного обращения с аугментациями. Воспользовавшись искусственными крыльями из воска и перьев, он взлетел к облакам. От солнечного жара воск расплавился, крылья рассыпались, Икар разбился.

В серии Deus Ex история Икара используется для напоминания об опасности аугментаций. Не случайно на эмблеме «Коалиции за права аугментированных» изображены стилизованные крылья. Современные «икары» в Deus Ex зачастую получают от протезов больше неприятностей, чем проблем, именно они потом будут формировать радикальное крыло КПА.

Прямой визуальной метафорой истории Икара является и внешний вид дронов «Хирона», в помещениях которого разворачивается финальная битва Deus Ex: Human Revolution.

«Хирон» — это квантовый суперкомпьютер иллюминатов, в который интегрированы десятки женщин-дронов. Использование человеческого мозга позволяет компьютеру мыслить вне рамок логики и с высокой точностью предсказывать ход развития событий. Большое количество дронов дает «Хирону» огромные вычислительные способности. Визуально интерфейс подключения живого существа к компьютеру похож на крылья из вакуумных ламп.

Это устройство можно считать предельно изощренной демонстрацией порабощения человека технологиями. Когда Дженсен проходит мимо, несчастные просят освободить их от ужасного существования внутри машины.

И, наконец, основной метафорой Икара можно смело назвать нашпигованного аугментациями Адама Дженсена, который never asked for this.

В Mankind Divided к истории про Икара добавили еще два посыла: механический апартеид и корпоративный феодализм, то есть идеологию подавления личности корпорацией. Но об этом чуть ниже.

I never asked for this

Дженсен сидит на диване перед окном, сжимая в кевларовой руке стакан виски. Именно эта сцена, по словам арт-директоров, стала отправной точкой для многих визуальных решений в Deus Ex: Human Revolution / The Fall / Mankind Divided

Однако арт-директоры явно начинают с середины истории. Прежде чем иллюстрация с выпивающим Дженсеном смогла кого-то вдохновить и куда-то направить, должен был сложиться центральный элемент композиции — образ Дженсена, а это дело заняло два года. Два года! За это время можно сделать пару игр. Хорошо, что многие процессы в разработке игр можно вести параллельно.

Поначалу, изобретая главного героя, художники слишком увлеклись идеей механических конечностей и во что бы то ни стало хотели выставить их напоказ. Общий визуальный стиль, заключающийся в смешении киберпанка и Ренессанса, тоже диктовал свои условия.

Поэтому самый первый Адам Дженсен был одет в гибрид дублета и безрукавки. На шее у героя красовалось жабо, из коротких рукавов с буфами торчали гипертрофированные ручищи, которым позавидовал бы даже моряк Попай. Бедра героя венчали брутальные панталоны, из которых выглядывали искусственные ноги с парой дополнительных суставов. Эту итерацию разработчики между собой называли «Адам-выпендрежник».

Каждый раз, когда я, перечитывая «Искусство Deus Ex Universe», дохожу до этого места, я мысленно говорю себе: какое счастье, что у них хватило соображалки двигаться дальше.

Работа над образом спецагента продолжилась. Адама нарядили в более практичную одежду, «страусиные» ноги заменили человеческими, но образ все равно был далек от идеала. На очередном совещании с издателем один из топ-менеджеров Ubisoft заметил, что протезы телесного цвета делают Дженсена похожим на Пиноккио. Спасибо ему, что не смолчал! Иначе быть бы Адаму розовым пупсом.

Персонаж отправили на доработку снова. Взялись за лицо: с ранних эскизов на нас смотрит Джеймс Хетфилд времен Reload. Спустя ряд итераций Адам приобрел фирменные скулы, очки с желтыми линзами и заостренную бороду словно у царя Леонида.

Далее его оснастили анатомически корректными протезами, одели в черный кевлар, и наконец, финальный Адам Дженсен появился на свет. Ему вручили стакан с виски, сигарету и усадили на диван, оставив размышлять о судьбах человечества и вдохновлять арт-бригаду на подвиги.

К слову, до конца со своей одержимостью протезами разработчики справиться не смогли, поэтому аугментированного человека в Deus Ex видно издалека. Если у персонажа механические ноги, то брюк или обуви на нем вы не увидите. Будет щеголять своими железками на всю Ивановскую. Это, безусловно, помогает поддерживать киберпанк-атмосферу, но вместе с тем делает мир нарочито выпуклым. В среднюю школу из моего детства таких аугов, например, не пустили бы. Потому что без сменки нельзя.

Плащ Адама Дженсена

Привычной одеждой крутого парня в киберпанке, да и вне его, принято считать плащ или тренч. Помните «Бегущего по лезвию»? Помните Нео? А Черного Плаща?

Арт-дирекция в Eidos не хотела идти проторенными тропами и издевалась над Дженсеном, как могла: то панталоны ему натянут, то дублет-безрукавку с елизаветинским воротом. В итоге, спустя два года экзерсисов, художники признали очевидное: некоторые приемы слишком хорошо работают, чтобы от них отказываться, и все-таки выдали Адаму плащ. Но, конечно, непростой, а кибер-ренессансный: с рукавами-буфами и вышивкой. Дженсен в нем выглядел, словно баклажан-переросток.

В Mankind Divided спецагент приоделся — у него стильный плащ, созданный совместно с модным агентством Acronym. Это агентство во главу угла ставит функциональность. Пошитая ими одежда может быть ноской, удобной, легко трансформируемой, но при этом выглядит, словно влажная фантазия хипстера. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы носить такое.

Помимо этого нужно неплохо зарабатывать. За неприглядную хламиду с брендом Acronym запросто попросят выложить полторы тысячи долларов.

Типичный «акрнм».

Дженсену повезло, его плащ от Acronym настолько хорош, настолько это вообще возможно. Единственным минусом нового аксессуара, наверное, является то, что подобная одежда хорошо сидит лишь на компьютерных персонажах. На обычном человеке из мяса и костей такой плащ смотрится намного менее эффектно.

Личности в Deus Ex и внешний вид

С другими персонажами Deus Ex тоже связано несколько занятных историй. Я хотел бы остановиться на двух.

Первая — про Дэвида Шарифа, филантропа, бизнесмена, владельца компании, совершившей прорыв в отрасли протезирования. Художники потратили определенное время на поиски образца для подражания и остановились на Стиве Джобсе. Эти двое — Стив и Дэвид — во многом похожи; кроме того, Джобс одно время носил рубашки с подвернутыми рукавами. Закатав рукава Шарифовой рубашке, дизайнеры получили возможность непринужденно продемонстрировать игрокам его дорогие, стильные протезы предплечий — настоящее произведение искусства и одновременно демонстрация технологического совершенства. Было время, когда устройства Apple вызывали у нас такие же трепетные мысли.

Вторая история — про Элизу Кассан. Элиза — это диктор телекомпании «Пик». В Deus Ex: Human Revolution Дженсен узнает, что она — не человек, а искусственный интеллект, покрывающий темные делишки хозяев-иллюминатов. В своих заметках разработчики рассказывают, как делали намеки на то, что дикторша не является обычным человеком, с первых же минут ее появления на экране. Цветовая гамма Элизы не соответствует общему визуальному стилю игры; Кассан — единственное существо в Deus Ex: Human Revolution, у которого одежда фиолетового цвета.

Разнообразия ради можете посмотреть на Элизу в исполнении косплейера Анны Молевой, так же известной как Ormeli.

Это не Элиза, а рядовая гражданка. Ничего фиолетового.

Что тут сказать? Художник, если быть честным, из меня не очень, поэтому такой «фиолетовый» намек лично я самостоятельно расшифровать не смог. По счастью, арт-директор, наконец, разъяснил, что же он имел в виду.

Пражская осень

Я обещал вернуться к механическому апартеиду и корпоративному феодализму. Возвращаюсь. В Праге оба этих явления настолько плотно переплетены, что их сложно отделить друг от друга и от Праги.

После Инцидента прекрасный средневековый город (а он действительно прекрасен и в реальности, и в игре) стал рассадником отвратительных средневековых нравов. Люди разделены на годных и негодных. Негодные загнаны в гетто, а корпорации, эти феодалы новейшего времени, творят что хотят: нанимают частные военные компании, покупают лояльность полиции, обезличивают и расчеловечивают своих служащих, выжимая из них максимум пользы, а затем выкидывая на улицу.

Все это присутствует в мире Deus Ex — полистайте боевые листки «Самиздата», почитайте электронные письма на взломанных компьютерах, посмотрите на плакаты, расклеенные там и сям.

Вот, например, на удивление актуальный набор плакатов: афиша фильма про женщину-робота и реклама программы по выселению простых граждан на задворки Праги, в комплекс Утулек.

Для понимания ситуации: обычный день в Утулеке выглядит примерно так:

Феодализм находит свое отражение и в визуальном стиле. Например, униформа пражского полицейского — это прямой намек на рыцаря: шлем, горжет, латные рукавицы. Поверх «доспехов» наброшена накидка с гербом — эмблемой пражской полиции. Кому как не рыцарю отстаивать интересы своего сюзерена-феодала?

Про апартеид особенно рассказывать незачем — все отлично видно: пабы «только для натуралов», отдельные входы в метро и вагоны для аугов, атмосфера концлагеря — в общем, все то, что было обыденностью в США или ЮАР каких-то полвека назад. Можно лишь поразиться, насколько органично эти явления смотрятся в Праге, и в очередной раз мысленно сказать спасибо команде, трудившейся над созданием Deus Ex: Mankind Divided.

В предисловии к артбуку «Искусство Deus Ex Universe» создатель самой первой игры в серии, Уоррен Спектор, признал, что серия попала в хорошие руки, и я, кажется, с ним согласен.

Впервые опубликовано на disgustingmen.com