Велизарий и Юстиниан


34 Заметки // 05.05.2017

Знакомьтесь, это Флавий Велизарий. В Total War: Attila он очень похож почему-то на страдающего Тему Лебедева. После того как варвары уничтожили Западную Римскую империю, Велизарий отбил Африку у вандалов, Италию — у остготов, прогнал франков из ближней Галлии и вернул все это хозяйство в лоно Восточной Римской империи.

Император Юстиниан похвалил Велизария, но позавидовал его славе. Когда готы вновь захватили Рим, Велизария отправили на войну с совсем уж крошечным войском, и он не смог преуспеть. За это его отстранили от дел на 12 лет.

Через 12 лет к стенам империи пришли суровые славяне, и Велизария отправили спасать положение во главе войска. Он спас. И что бы вы думали? После этого военачальник попал в опалу, у него отобрали титулы и имущество. Потом, правда, помиловали, но осадок все равно остался. Доживал век в безвестности.

А ведь остготы, когда Велизарий хорошенько прижал их в ходе возвращения Италии, предложили ему стать новым императором Запада, но тот отказался. Вот интересно, когда его притесняли и выгоняли из дома, сколько раз он пожалел, что не предал неблагодарного императора первым и не стал править покоренными землями по примеру многих. Сложно представить, что Флавий не думал об этом. Лояльность абсолютной не бывает, утратить ее легко.

По счастью, в Total War можно, гм-гм, переиграть мерзкого Юстиниана, и действительно стать императором Запада. Это даже проще, чем оставаться лояльным. И не так обидно.