Лучшие мобильные игры 2015 года


324 Заветное // 23.01.2017

Пенсионер, рептилоид, косплеерша и другие уважаемые люди рассказывают о важных мобильных играх 2015 года.

Domino Drop

Алексей Горностаев, директор по продукту, “Канобу”:

На мобильных платформах каждый год выходит несколько тысяч таймкиллеров. В какие-то из них мы с вами даже играем. Серьезно не относимся, поиграли пару дней и забыли.
Domino Drop, паззл-коктейль из тетриса и домино, относится к редкой категории игр, которые живут на телефоне месяцами, пугая счетчиком сыгранных партий. В моем случае цифра, кажется, уже приближается к тысяче. В прошлом году поездки в метро стали короче благодаря Threes (или ее копии 2048), теперь же время летит быстрее с Domino Drop.
Медитативное состояние определяют как особое размышление о предмете или идее, способное нас отвлечь от всех внешних и внутренних обстоятельств. Именно за это состояние мы ведь с вами любим игры, правда?

Out There: Omega Edition

Борис Уваров, дружественный рептилоид:

Тех же щей, да погуще влей — с хорошими играми это работает в 99% случаев. В этой версии Out There у нас есть новая музыка, немного новой графики, тот же самый медитативный игровой процесс + чуть ли не 50 дополнительных текстовых событий. В них, собственно вся соль. Еще один недавний текстовый хит Lifeline в плане истории и нарратива убог, примитивен и жалок, а в Out There все по-настоящему.

Heroes Of Might & Magic III HD Edition

Анна Молева, косплейер в завязке:

Heroes of Might & Magic III HD Edition. Классика. Любимая игра на моем планшете. Она же и единственная…

Николай Третьяков, сооснователь GameClub&Pub:

По идее, Heroes Of Might & Magic III HD Edition вообще покупать не надо: игра хоть и перерисованная, но неполная (где синие драконы?!?). Но у нее есть достоинства. Во-первых, можно потыкать, валяясь с планшетом на диване. Во-вторых, мобильный полу-ремейк ликвидирует ощущение дыры времени. Если вы играете в третьих «Героев» на ПК, вы ощущаете себя в 1999-м. На iPad игнорировать реальность невозможно: вы сознаете, что трогаете горгулий на экране пальцами, что экран лежит на коленях, а домашние уже стучат в дверь.

Alto’s Adventure

Олег Хажинский, пенсионер:

Если выбирать лучшую мобильную игру по времени и деньгам, которые на них угробил, мне пришлось бы назвать Tap Heroes, King of Thieves или какой-то азиатский “батлер”, название которого я не могу даже вспомнить. Человек слаб, и разработчики мобильных f2p игр знают это лучше других; поэтому я назову другую игру — Alto’s Adventure, историю про сноубордиста с длинным шарфом, оленей и камни. Минималистический дизайн, обволакивающая музыка и медитативный геймплей — то что нужно, чтобы скоротать время в дороге.

Андрей Загудаев, редактор Rambler:

В 2015 году я играл на смартфоне значительно меньше (и обычно в SimCity BuildIt, но она вышла в 2014), но лучше Alto’s Adventure не было ничего. Формально это еще один раннер: герой — пастух на сноуборде — скользит по склонам, выписывает пируэты и ловит лам, отбившихся от стада. Но сделана Alto’s Adventure как говорится на совесть. Здесь огромное количество уровней, несколько героев, которые отличают друг от друга не только внешним видом, но и способностями, есть даже боссы и смена времени суток. А еще Alto’s Adventure нечеловечески красива — одна из самых стильных игр года вообще. Если вы поклонник мобильных игр, эту вам точно пропускать не стоит.

Lumino City

Александр Барышников, энтузиаст:

В этом году вышло много достойных игр, настолько много, что впервые на моем 128-гектарном ipad’е закончилось место. Больше всех радовали адвенчуры — бондоподобная Agent A, The Room 3, разросшаяся до мистоподобных масштабов, и Lumino City — приключение, отвергающее существование компьютерных технологий. Все локации в Lumino City, повествующей о том, как девочка спасает своего деда-ремонтника от озверевших нефтяников, созданы вручную из стекла, пластика, проволоки и картона. Подход настолько стар, что даже свеж, и в целом здорово, что не армикрогами едиными.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Николай Лапко, главный твитовод GameClub&Pub:

В 2015 на мобильных платформах играл очень мало — не было подходящих ситуаций в повседневной жизни, да и важных игр, кажется, там вышло меньше, чем в 2014. Поэтому главной мобильной игрой назову Hearthstone с дополнениями — она есть на смартфонах и планшетах, и в ней я провожу какое-то время почти что ежедневно. Нельзя сказать, что в этом году в Hearthstone все было хорошо (см. The Grand Tournament), но каждая минута, проведенная в ней, согревает и сейчас так же, как два года назад. Очень помогло и последнее дополнение The League of Explorers, в котором и карты появились классные, и, гм, однопользовательская мини-кампания вышла на удивление захватывающей.

Леи “Мила” Радна, косплейер (-ша?):

Являясь поклонницей MTG, за выходом Hearthstone я следила с самого начала и сначала играла в него исключительно с компьютера, но в этом году, лишившись возможности часто играть в свободное время за компьютером, открыла для себя мобильную версию. Надо сказать, играть в Hearthstone с планшета намного удобнее, интерфейс очень к этому располагает, и создается ощущение большего погружения в игру — как будто бы ты на самом деле сейчас сидишь за столом с противником и выкладываешь карты перед собой. Все же для карточных игр сенсорный экран — это очень в тему.

X-Mercs

Денис Мальцев, игрок с 25-летним стажем:

Мобильная игра года для меня — X-Mercs. Естественно, с точки зрения игрока говорю, что там с успешностью, мне не известно. X-Mercs скорее ближе к Incubation, чем к X-Com, стратегической глубины X-Com в ней нет. Зато есть очень простая боевая механика, короткие (поначалу) миссии с немедленной наградой, продуманный интерфейс (всего в паре мест неудобно, например, там, где требуется контринтуитивный long tap). Ну и главное — полноценная тактическая игра, доступная бесплатно. Не кликер и не ситибилдер (при всём уважении к последнему жанру). Это же прекрасно.

Braveland Pirate

Максим Фомичев, пост-индустриальный эксперт

Будучи игроком «старой школы», я очень люблю пошаговые стратегии, дефицит которых остро ощущается на мобильных платформах. Моим спасением в 2015 году стала серия Braveland, которая перенесла боевую механику King’S Bounty, совместив это с удобным интерфейсом и забавными диалогами. С каждой последующей игрой (а всего их в серии 3), было видно, как разработчики из Tortuga Team развивают свою игру, делая ее все глубже и разнообразнее. К сожалению, Braveland Pirate стала последней игрой в серии, а жаль, ведь ребята работают в жанре, фанаты которого, во-первых, истосковались по качественным проектам, а во-вторых, готовы выкладывать нормальные деньги за хорошие игры.

Vainglory

Роман Горошкин, участник группировки Beardycast.com и ночной сторож сообщества PR in GameDev:

Открытием года стала Vainglory. Я не фанат жанра МОВА, даже скорее наоборот, но именно эта игра заставила меня пересмотреть отношение к нему. Несмотря на предубеждения многих людей в том, что на смартфонах и планшетах не бывает серьезных и качественных игр с хорошей графикой, удобным управлением, и без pay2win или pay2play-more барьеров, именно Vainglory является таким редким зверем. Да еще и на обеих системах, iOS и Android, с общим сервером для мультиплеера.

Devious Dungeon

Ексей Пантелеев, автор “Гикографии”:

Игру посоветовал коллега. Привлекло на удивление прекрасное управление для платформера на мобилках, причем играть в него удобно на “айфоне” и не удобно на “айпеде”. В остальном это обычный пиксельный платформер в среднековом сеттинге, который я больше не люблю, чем люблю. Плюс проходима без доната, что мне, разработчику игр, который знает о дрянном фримиуме изнутри, особенно важно ))

Land Sliders

Станислав Куприянов, руководитель направления цифровых коммуникаций ФРИИ:

Лучшее из увиденного — безусловно, Land Sliders, такая безумно милая, но совершенно бездонная аркада с миллионом секретов, множеством персонажей и случайно генерируемыми уровнями. Очень хорошая, правда.

Ingress

Давид Хомак, основатель Lurkmore:

Мобильной игрой года внезапно оказался Ingress, которому только что 3 года стукнуло. Первая в мире нормальная многопользовательская игра про дополненную реальность. Ходишь по городу, рушишь и создаешь порталы! Нам обещали мрачный киберпанк? Вот он!

Первая часть банкета тут: «Лучшие игры 2015 года для ПК и консолей»