Китайское золото


34 Заметки // 12.05.2017

Вспомнилось: 11 мая 2011 года Mental Games и Gamer.ru, где я работал директором по развитию, объявили о решении совместно издавать игры, в том числе Black Gold от Snail Games. Snail Games — это такие крайне успешные китайцы, пионеры китайского ММО-рынка. Mental Games оперировала их играми на российском рынке.

Я в тот момент невероятно охомурел, потому-то только-только ушел из Games.Mail.ru, чтобы заниматься медиа, а тут снова «играй бесплатно». Были опасения, что придется отрабатывать «информационную барщину»: писать про это «Золото» массу текстов, интегрировать в Gamer.ru, резервировать показы в медийке — в общем, навяливать это китайское счастье читателям портала.

Ну да ладно, решили издавать «Черное золото» — значит, решили. Это было забавно, море пафоса со всех сторон, даже вели переговоры о съемках фильма «по мотивам» в Голливуде. Ну а потом все, что могло пойти по бороде, пошло по бороде.

Российские шефы рассказывали китайцам, какую игру надо сделать, а те слушали, кивали, потом взяли деньги и сделали все по-своему. Деньги потратили. Mental Games растворилась в вечности. Gamer.ru так и не стал издателем.

Получившуюся игру переименовали в Black Gold Online. Ее в итоге пыталась издавать «Никита», но получилось не очень. Сам я не пробовал, но опытные ММО-проходцы оказались недовольны: контента мало и вообще скучно. Я такое могу сказать про все азиатские ММО, в целом.

Black Gold Online — бесплатная многопользовательская ролевая онлайн-игра (MMORPG), в жанре стимпанк. Из-за технических и юридических сложностей работа над игрой затянулась, и в фазу бета-тестирования Black Gold Online вошла только к 2014 году. Действие игры разворачивается на континенте Монтель, разделенном Громовым Хребтом на паровую (Айзенхорст) и магическую (Эрландир) империи. Из-за фундаментальных разногласий отношения между двумя державами изначально были напряженные, а после того как айзенхорстская экспедиции обнаружила на территории Эрландира залежи чёрного золота — ценного источника энергии для айзенхорстской техники, — дело дошло до вооруженного конфликта… Black Gold Online представляет собой одну из многих так называемых «бессюжетных ММО» нового поколения, где общая сюжетная линия отсутствует, а все получаемые персонажем задания направлены на повышение уровня и освоение навыков и не связаны общим сюжетом.

У меня с тех времен остался артбук с золочеными страницами, его китайцы делали для инвесторов. Что сказать? Хороший артбук, СРАБОТАЛ.