Кувалды Сталина


287 Заветное // 16.09.2016

Самой, пожалуй, лестной для КИ по мотивам Второй мировой похвалой является ее сравнение с военной энциклопедией или историческим справочником. И если обычно подобная метафора является всего лишь красивой фигурой речи, то в случае с «Блицкригом» оборачивается чистой, как слеза комсомолки, правдой. Я серьезен, как 188-тонный танк Maus на марше: игра содержит в разы больше достоверной исторической информации, чем все ее предшественницы, вместе взятые, но при этом остается белой и пушистой. В схватке достоверности и entertainment’а наконец-то побеждает здравый смысл и чувство меры. «Блицкриг» — это война, которая мирит враждующие RTS-лагеря: поклонники серий Command & Conquer и Sudden Strike, белозубо улыбаясь, наматывают друг друга на гусеницы полигональных танков.

ebe129dba8c7b5408a369665ef53750d

Двухслойные окопы, набитые пехотой, при огневой поддержке окопавшихся танков и артиллерии могут сдерживать вражеский натиск почти до бесконечности.

Оставим пока легкомысленный C&C наедине с самим собой и поговорим о настоящей межвидовой конкуренции. Теперь в России (а чуть позже и в остальном просвещенном мире) существуют две Настоящие RTS по WWII-мотивам, но выискивать среди них лучшую — дело неблагодарное. Примерно то же самое, что сравнивать Тома Клэнси (Tom Clancy) и, к примеру, Валентина Пикуля (Valentine Pickul’): оба неплохие рассказчики с уклоном в народное графоманство, но подход к писательскому делу у каждого свой. У первого — маниакально-депрессивный педантизм на почве разнообразнейших ТТХ, помноженный на страсть к самодеятельности, у второго — слишком творческое осмысление военной истории, не выходящее, впрочем, за дозволенные реальностью рамки. Хотя, если по совести, настоящая стратегия в таком вот книжном ракурсе должна напоминать труды Эриха Манштейна (Erich Manstein). Или хотя бы стремиться к этому.

Барбаросса, кругом!

Все это околобиблиотечное воздухосотрясение неспроста, ведь «Блицкриг» в действительности очень напоминает умную, интересно написанную книгу.
Любая из трех исторических компаний — хроника побед и поражений «усиленного отдельного батальона». Терминология, разумеется, взята прямиком из устава РККА, а смысл ее примерно таков: под нашим командованием находится универсальное подразделение, способное автономно выполнять различные боезадачи. В составе подчиненного батальона — практически все виды армейских «конфет»: легкие боевые машины, танки различных весовых категорий, сладкоголосая артиллерия (на выбор — гаубицы, средства ПВО и противотанковые орудия), ремонтная бригада и безымянная дама-снайпер — персональная любимица и, кроме того, единственная девушка (не надо так ржать) на все подразделение.

ea9249c634f94479f32d9bb73669d358

Подполковник М-ский никогда не упускал случая похвастаться своими достижениями на полях сражений.

Кроме того, высшее командование в знак любви и доверия обеспечивает нас неограниченной авиационной поддержкой. То есть понимаете? В руках — полный ящик разнообразнейших инструментов, от пинцета до кувалды, ресурсонезависимость и абсолютная свобода выбора путей к победе. Это ли не есть гут? Это ли не подарок настоящему Суворову (не тому, который писатель-перебежчик, а другому, который с повязкой) современности?

И это при том, что руки чешутся играть в «Блицкриг» уже только из-за отличных внешних данных: В.И. Суриков, будь он с нами, гордился бы своими последователями среди Nival’овских пейзажистов. И наверняка одобрил бы детальную отрисовку каждого участка танковой брони и всякого люка на корпусе. И подивился бы внешности русских солдат — не каждый день видишь полсотни людей в форменных валенках и ушанках. Хотя вопрос, почему в тридцатиградусный мороз всякая мелкая речушка, возомнив себя Гольфстримом, не промерзает до дна, конечно, повис бы в воздухе… Впрочем, у кого останется сил задавать разного характера несуразные и неуместные вопросы при взгляде на подобное чудо? Это тов. Суриков — человек по части изобразительного искусства тертый, а мы — простые смертные, и для того, чтобы впасть в ступор, нам надо лишь увидеть шейдерную воду. Или услышать, как снайпер, вогнав пулю в очередного фашиста, вдруг задорно скажет: «А получи-ка, красавчик!».

16c695d20e6a29d9331f66dc4d75fba6

Операция «Барбаросса» споткнулась о военный гений одного из сотрудников редакции — он, нехороший, выполнил аж 7 случайных миссий и затем выполз встречать идущих на Ленинград немцев, имея за душой намного больший военный потенциал, чем те предполагали. С интервентами приключился конфуз.

Вы хотели знать, что это такое — персональное счастье отдельно взятого М-ского? Можете изучать: называется «Блицкриг», продается в аптеках страны по цене в несколько у.е. за коробку. Там же, в аптеках, реализуются таблетки от жадности — М-ский уже хочет, чтобы скорее бы «Блицкриг-2» (кстати или некстати, но некто Ю. Маркин такой возможности не исключает, даже наоборот…).

Отданная честь

Очень скоро, впрочем, выясняется, что все в этом мире против нас: затаившиеся в кустах и оттого невидимые враги коварно стреляют в спину, заранее окопавшиеся танки и орудия противника плевать хотели на калибры ваших стволов, а доблестные пилоты ВВС, почуяв снегопад, легкий ветерок в 6 баллов или еще какое ненастье, вдруг заявляют, что погода нелетная, и вместо бомбардировки неприятельских артпозиций отправляются в каптерку пить вкусный технический спирт и забивать «козла».

249dc846343ee841ee59117b1fc4acaf

Снайперша в маскхалате может безнаказанно ползать под носом у противника. Перебив всю пехоту, она залезет в кусты и будет наводчицей для артиллерии, которая позаботится о бронетехнике.

Еще одна Kolonne Funf — личности, нажимающие рычаги и педали в танках. Все как один просят крепкой зуботычины: до нетрезвого сумасшествия водил из Soldiers of Anarchy они еще не дотягивают, но в трех соснах порой путаются весьма удачно. И это при том, что каждый из них, как минимум, младший лейтенант. Хотя, если судить по дуболомности, то уже вполне себе настоящий полковник. А уж что начинается, когда танковый взвод натыкается на десяток солдат, засевших в окопах… Мало того, что мобилизованные «педестрианы» отказываются играть в «Карму», так они еще и технику портят — пара удачно брошенных гранат сбивает ведущие катки на гусеницах и превращает танк в стальной гроб. В ответ на это танкисты могут лишь окопаться (не поверите — делают это, не вылезая из бронемашины. Вот ведь фокусники!) и попробовать отстрелять негодяев, отчаянно паля из главного калибра в упор, — но надежды на это мало.

Цирк заканчивается, когда из окопа высовывается злодей с ПТР наперевес. Начинается плач Ярославны и частые перезагрузки. А то и рестарт всего задания — что, в общем, тоже очень нехорошо для карьеры начинающего Сунь Цзы.

Пешки стремятся

Видите ли, в чем дело… игра, будь она неладна, не хуже пресловутого Манштейна ведет учет и анализ абсолютно всех ваших действий: принимаются в расчет потери личного состава, число уничтоженных отрядов противника, количество захваченных единиц артиллерии, затраченных боеприпасов, еще несколько никому не интересных цифирей и даже число перезагрузок. Хорошенько прокрутив полученные данные в своей не в меру сообразительной голове, высшее командование выдает… В соответствии с этим растет ваш личный опыт. От него зависит звание, которое, в свою очередь, определяет количество юнитов, находящихся в вашем подчинении. Учитывая, что юниты в течение всей кампании переходят из миссии в миссию, появляется более чем явственный стимул к карьерному росту.

656bb81f8f9a52682af5d5ac7debc049

Среди пяти видов авиаподдержки бомбардировка была, есть и будет самым чудовищным подспорьем в деле войны. Обратите внимание на информационную панель справа от интерфейса: наведя курсор на любой объект, можно получить исчерпывающие данные о его броне (спереди, по бокам, сзади, сверху) и боевой мощи (урон, пробивная сила).

Дальше — больше. Рукоплескания и брют дорогому «Нивалу»: в каждую кампанию, помимо исторически достоверных, входят случайные миссии, необязательные для прохождения, но для общего дела полезные. Во-первых (и в главных), за успешное выполнение всякой такой миссии товарищ пользователь получает в свое распоряжение новую игрушку — танк свежей модели, еще более смертоносную гаубицу или нечто принципиально новое повышенной полезности — к примеру, легендарную катюшу. Во-вторых, опыт. В-третьих, число случайных миссий стремится к бесконечности — они генерируются на лету. Выполнив несколько подобных заданий, можно уже на ранней стадии игры разжиться тремя-четырьмя «тридцатьчетверками», получить очередную звезду и таким вот образом серьезно усилить вверенный батальон.

e9e3e3ea5c578e587c9b72853c0040eb

Гаубицы изрыгают огонь не хуже библейского Левиафана, а страха наводят куда больше.

Мы пишем историю победы собственными руками, самолично выбирая следующее задание в каждой главе кампании, основываясь при этом лишь на уверенности в собственных силах и предполагаемой в случае удачного исхода сражения выгоде. Можно сколь угодно долго развлекаться, выполняя случайно генерируемые игрой миссии, постепенно накапливая боевой опыт и обновляя личный гараж свежими разработками конструкторских бюро, но в конце концов придет время для решающего сражения, удачное завершение которого сулит переход к следующей главе, где новые задания, новые подарки НТР и новые злющие противники с новой усиленной броней, — более чем существенный стимул для измышления очередной хитроумной тактики. Blitzkrieg — War Unlimited, forever and ever.

P.S. «Блицкриг» убедительно доказывает теорию о том, что в каждом жанре есть свой Morrowind.

НАШ ВЫБОР, 5/5

 

 

Впервые опубликовано в Game.EXE №2’2003.

С этой рецензией связана небольшая история, благодаря которой Blitzkrieg получил на одну положительную рецензию больше, чем мог бы. Свидетелем событий я не был, так что передаю со слов коллеги-журналиста, к которому я завернул спустя пару месяцев после публикации. Коллега был знаком с третьим журналистом в этой истории, коллегой не по журналу, а по цеху. Тот тоже написал рецензию на «Блицкриг», но разгромную; звали этого парня дядюшка Нолик или как-то близко к этому. На тот момент свежий номер .EXE  с моей рецензией уже был в продаже, и Ноликовский отзыв насторожил Ноликовское начальство: мол, как так, уважаемая пресса вон игру хвалит, а ты топчешь; переписывай, и чтоб было побольше восторгов. Нолик, скрежеща зубами, переписал, оторвав от сердца рейтинг в 90%.

Вторая история-не история, тоже сорока на хвосте принесла: говорили, в тогдашнем арт-отделе Nival’а художники были очень польщены, когда их сравнили с Суриковым, соглашались, что Шишкин рядом не валялся; а программисты , наоборот, ворчали, что опять их работу никто не заметил, не оценил и даже полслова не написал.