Пернатые головорезы


342 Заветное // 26.08.2016

Поначалу у индейцев не было ни денег, ни долгов, а всю работу выполняли женщины. Потом пришли бледнолицые и решили, что могут улучшить систему. Рыбу распугали, лес порубили, запустили неэкологичное производство. По причине столь вопиющих безобразий 9 ноября 2009 года началась истинная война за независимость Америки: война индейцев с европейскими колонизаторами.

Пару лет назад состоялась первая высадка серии Total War в Новый Свет: кампания Americas из дополнения Kingdoms к Medieval 2: Total War поведала миру о том, как хитроумные испанцы встряли в застарелый конфликт майя и ацтеков, бодро надавав всем по сусалам. В новой кампании Empire: Total War — The Warpath индейцы берут реванш.

empire_2009-11-27_19-23-31-42

Действие The Warpath разворачивается на обновленной карте Северной и Латинской Америки. Кругом 1870 год, континент заполонили гастарбайтеры из восточного полушария и бедокурят. Пять индейских племен – чероки, гуроны, ирокезы, пуэбло и народы прерий — очень ждут вашего чуткого руководства в борьбе с вторженцами, уже извелись от нетерпения. Проходить новую кампанию за европейцев нельзя, для них уже есть Grand Campaign.

empire_2009-11-27_19-51-27-76

С самого начала войны за независимость у индейцев начинаются большие проблемы. По жуткой прихоти Великого Маниту (то есть геймдизайнера) все пять племен оказались зажаты европейцами в кольцо: с юга наступают испанцы, с севера ползут британцы, на востоке бесчинствует молодое, но очень гордое государство США, на западе – край карты. Приходится проявлять гибкость и курить бульбулятор мира с неразлучными и вновь нажитыми врагами. Ирокезы, например, вынуждены срочно дружить с чероки и мучительно выбирать между соперничающими США и Великобританией: очень хочется оказаться на стороне победителя, а предсказать наперед, как там будут разворачиваться события, ни один шаман не в состоянии. У меня по итогам прохождения кампании Нью-Йорк, например, стал захолустьем на окраине Конфедерации Ирокезов.

empire_2009-11-27_19-20-17-75

Этого, однако же, надо еще добиться. Краснокожие сильно отстают от Европы в развитии – в технологическом древе у них присутствуют такие передовые вещи, как охота на бизонов и зимняя одежда. Можно ли эффективно бороться с иноземцами, если отпор линейной пехоте вынуждены давать голозадые охотники с томагавками? В экономике, опять же, сплошное горе: как обскакать супостата, если небольшой европейский заводик приносит в сезон больше дохода, чем все деревни гуронов? Они и слова-то такого – «экономика» – не знают. Гуронов это очень огорчает.

empire_2009-10-21_22-42-05-96

Бессмысленно бороться с европейцами их же методами – в первом же лобовом столкновении они приголубят индейского вождя, да так, что перья в разные стороны полетят. В стремлении к победе ему приходится уповать на массовку, дешевизну армий и непогоду. Во время дождя ружья бьют хуже некуда, зато отлично летают томагавки; кроме того, отборные пернатые головорезы в ближнем бою совершеннейшим образом кошмарят европейскую военную элиту. Вот на это и стоит напирать: просочились в тыл маленькими группировками по сто-двести человек, дождались ливня – и вперед в рукопашную, собирать скальпы, пока бледнолицые лихорадочно перезаряжают свои бесполезные мушкеты.

empire_2009-11-27_19-35-21-65

Когда финал кампании близок, выясняем, что США просто так не сдаются. Они ведь страшные жулики: каждый раз, когда в Северной Америке вспыхивает восстание, бунтующий регион немедля входит в состав Штатов. Даже если вы полностью уничтожите страну борцов за свободу Америки от коренного населения, она обязательно всплывет на отдаленной окраине карты. Как с горечью писал баснописец Хлебов, все паразиты выносливы и плодовиты. В Латинской Америке, кстати говоря, роль несносного паразита исполняет Мексика.

empire_2009-10-21_22-41-23-26

Все вышеперечисленное, вкупе с расширенным набором индейских построек и двумя десятками невиданных ранее индейских бойцов, складывается в крайне колоритную, самобытную даже добавку к игре. Если вы очень сильно любите Empire: Total War, но слегка утомились от командования евразийскими армиями, то вот она – идеальная альтернатива: постигаем иные культурные ценности, травим байки с Маниту, вспоминаем средневековую тактику, надеваем броню из перьев и бьемся за независимость Америки от ее Соединенных Штатов.