Игра недели: Old Man’s Journey


185 Заветное // 22.05.2017

Когда я задумывал рубрику «Игра недели», то искренне надеялся, что распределение игр, достойных внимания, будет относительно равномерным, а оно оказалось нормальным. В марте был всплеск, затухший к апрелю. Сейчас снова всплеск — на неделе вышло несколько действительно интересных проектов, есть из чего выбрать. Приободримся же.

Old Man’s Journey — это puzzle adventure, игра-путешествие, даже два путешествия в одном. В первом путешествии главный герой, обладатель седин и выдающейся бороды имени царя Леонида, получает некое письмо и отправляется в дорогу. «А куда собрался, милый мой дедочек?» — песня так и просится.

Дед идет, и мы помогаем ему — выравниваем складки местности, прокладывая путь, дергаем холмы вверх-вниз, заставляя телеграфные провода «телепаться» во все стороны. Когда седобородый садится в поезд и грузовик, мы помогаем дороге, раскорячившейся в греческий орнамент, собраться и стать идеально прямой, словно германский автобан. Все потому что дед должен ехать. Его ждут.

Дед забирается в горы, и мы учим его сплавляться вниз по водопадам. Он лихо сплавляется, не отбив при этом все печенки. На пути возникают бараны (настоящие бараны), и мы ловко разгоняем их в разные стороны, чтоб путешественник не останавливался. Временами бараны уж слишком упрямы, и приходится вспоминать азы комбинаторики, распределяя их по холмам.

Следить за приключениями «бороды» и баранов — чистое удовольствие, в том числе и потому что визуально игра похода на ожившие акварели, а звуковое сопровождение подобрано с редким вкусом. А еще тут эмоции, без них никуда.

Второе путешествие разворачивается параллельно с первым: вслед за «Леонидом» мы следуем назад во времени, погружаясь в его воспоминания. Из них мы узнаем историю, побудившую старика двинуться в путь. Подается она без слов, без символов. Они и не нужны — этот комикс длиной в жизнь наполнен ощущениями, эмоциями, переживаниями. Все понятно и так.

Вот «Леонид» знакомится с девушкой. Кажется, он мореход и обожает путешествия. Вот мореход становится счастливым отцом. Кажется, он счастлив. Вот отец с тоской смотрит в море. История простая, как жизнь, и прожить ее можно тоже лишь раз. У Old Man’s Journey, скорее всего, не будет продолжения, но пережить это двойное путешествие однозначно стоит. Хотя бы раз.