Про книгу «Как Звездные Войны покорили вселенную»


320 Заметки // 08.01.2017

Последние дни многовато вокруг Star Wars, но от них никуда уже. Прочитал на днях книгу «Как Звездные Войны покорили вселенную», там как раз много говорится о том, что нынешний так сказать культурный слой полностью пропитан «Звездными войнами», и куда ни сунь, везде они, порой в самых неожиданных формах. Например, есть армия имперских штурмовиков-косплееров Vader’s Own 501 Legion, которые занимаются благотворительностью.

Еще есть история про то, как первым фильмом, дублированным на язык индейцев навахо, стал «Эпизод 4». Перед премьерой для того, чтобы поговорить с незамутненными, искали-искали хоть кого-то из стариков-индейцев, кто бы не понимал о чем речь; их так и называли — Star Wars virgins. Никого не нашли. У кого-то дети в лего с повстанцами играли, кто-то рекламу на пакете с молоком краем глаза зацепил. Мы, говорят, не знаем, про что там это кино и какие персонажи, только Лею знаем, Оби-вана, Люка, Вейдера, контрабандиста Соло конечно, робота золотого, робота синего, а больше никого не знаем. Наконец, спустился с гор ветеран Второй мировой, отшельничал 50 лет, с Маниту в шашки играл. Журналист обрадовался было — нашелся virgin, а ветеран ему: помню космос и птицы по нему летят, с крыльями крест-накрест. В общем, даже в пустыне наваховской не нашли никого, кто бы ничего не знал о.

Надо было их тащить в наш FB. Там в комментариях каждый второй пишет, что не смотрел «ЗВ» и не собирается.

Вот тут на фотографии — Боба Фетт из V эпизода без маски. Предельно скромный человек, спокойно относящийся к популярности своего персонажа. Не все легко переболели славой. В ходе съемок «Империи», как пишут, Керри часто тусовалась с Rolling Stones до утра, могла прийти на съемочную площадку пьяной и подсела на кокаин. К счастью, она с собой потом справилась.

Пока читал, в очередной раз поразился, насколько сильно все не верили в фильм, даже Лукас под конец поддался этим мыслям. Премьеру нормальную не сделали, запускали в 35 кинотеатрах, промо достаточного не сделали, но несмотря ни на что фильм стал феноменом. Упорство и фокус — единственный способ чего-то добиться.

Книжка любопытная, советую почитать.