Контора глубокого бурения


582 Ветхозаветное // 04.03.2017

Сегодня расскажу вам о том, чего до сих пор боится весь мир, хотя это всего три буквы. Аббревиатура. Вы, небось, опять глупость какую-нибудь успели подумать, да? США? И впрямь — глупость. Я имел в виду «КГБ».

Героем этой истории будет настоящий (в том смысле, что заправский) гэбист и сорвиголова капитан Максим Михайлович Руков. Сейчас я, следуя примеру г-на Радзинского, расскажу вам, что это за человек с горы и какова его роль в истории.

Все началось 14 августа 1991 года, когда вышеупомянутый товарищ был внезапно переведен из ГРУ в московское отделение КГБ. Почти сразу же по прибытии на новое место службы подающий надежды молодой чекист был вызван пред мутные очи начальства, где ему поручили дело об убийстве частного детектива Голицына — бывшего Руковского коллеги по Конторе. Кто мог предположить, чем все это закончится?

KGB (В Великобритании издавалась как Conspiracy)
Жанр: приключение в реальном времени
Дата выхода: 1992 г. (в 1994 г. на CD-ROM)
Разработчик: Cryo Interactive
Издатель: Virgin Games
ОС: MS DOS

Разрешение в игре — самое модное. Хит сезона-92: 320×200×256 по паспорту, но я бы столько не дал. Количество цветов вызывает сильные сомнения — уж больно все серо-бурое, да еще крепко сдобрено красным. Но ничего — смотреть можно даже без ущерба для глаз.

Самые сообразительные, верно, уже смекнули, что KGB — это квест. Причем не простой, а детективный. Из этого вытекает что? Нет, не кровь. И даже не машинное масло. Ну, кто первый догадается, что и куда вытекает? Если через пять секунд никто не проявит себя гением, начну светить в лицо настольной паяльной лампой!

Итак, предстоит много и часто общаться с подозреваемыми и изредка манипулировать инвентарем. Задача архисложная, поскольку КГБ подозревает всех. На всякий случай. Такова традиция. Вот всех допрашивать и будем, чего время зря терять. К тому же майор-паразит Вовлов решил не упрощать поставленную задачу и дал на изучение личных бумаг Голицына всего два часа. Не уложился в срок — конец карьере. В КГБ с этим строго, лишением премии не отмажетесь.

Не успел наш гэбист заявиться в офис убитого, как тут же заподозрил в чем-то охранявшего дверь товарища милиционера, потребовал удостоверение, нахамил ему, отобрал ключ от ящика с документами и не хотел, нехороший, отдавать. Ничего примечательного в шкафах найдено не было, но тут неожиданно в офис зашла сестра трупа. И выяснилось, что Голицын уже долгое время «пас» некую криминальную группировку, аккурат 14 августа собирался в нее внедриться. Сыграла чисто квестовая удача — Голицын, предвидя свои похороны, догадался отослать некую ценную с точки зрения расследования аудиозапись своей сестре!

Кто мог предположить, в какие криули зайдет расследование и прихватит с собой нашего капитанствующего Максима? Да любой (а в особенности эта свинья Вовлов). Сами понимаете — в КГБ легких дел не существует. Это вам не мазуриков за потные ручки в метро ловить. И распугивание спекулянтов тоже здесь ни при чем — издавать убийственный ультразвук посредством свистка может любой. Для работы в Конторе Глубокого Бурения жизненно необходима способность четко мыслить, а самое главное — всегда сначала думать, а потом говорить. Ляпнешь что-нибудь наобум, и все — наградят пожизненной путевкой в сибирский медвежий санаторий-заповедник. Или — что еще ужаснее — сгноят за пишущей машинкой… Смотрите, что с Суворовым стало: был знатный ГРУшник, а теперь всего-то автор «Аквариума».

Собственно игра внешне представляет собой комикс: персонажи активно пользуются мимикой, демонстрируют транспаранты с текстом и не желают передвигаться по-человечески. Это что за прямоугольник в сторону метнулся? Это негодяйский Вовлов в кабинет прошел. А это что за пухлый квадрат выскочил? Ба, сам полковник Галушкин требует к себе…

Внешне Галушкин оказался похожим на сморчка дедулей с развратной физиономией. Ишь, как на товарища по службе пялится — речь идет о лейтенанте Шевковой. Как говорится: третья звезда на погон — бес в ребро. Однако товарищ полковник, несмотря на очень отвлекающие его от трудового процесса прелести лейтенантки, проявил себя как талантливый начальник Органов, скомандовав: «Идите туда, куда хотел, но не успел сходить Голицын. Отчет о проделанной работе должен лежать на моем столе завтра в 8:00».

Засим Макс Руков благополучно был выпровожен за дверь, злостно обобран на выходе коварным Вовловым (отобрали форму, корочки и пистолет — секретное ведь задание) и отправлен осуществлять внедреж в стройные бандитские ряды.

…Спустя несколько часов Руков сидел взаперти в тесной комнатенке. За стеной бранились уголовники. Но не надейся, пытливый читатель, узнать в этом помещении КПЗ или хотя бы вытрезвитель. Случилось страшное: не раз рискуя головой (собственной и окружающих), ловко обманывая постсоветских мафиози, Максим Михайлович умудрился-таки попасться в могуче-мохнатые злодейские лапы, был крепко бит и теперь смирненко ожидал своей участи. Впрочем, обо всем по-порядку.

Прибыв на место встречи, которое, как известно, изменить никак не положено, бравый капитан первым делом продефилировал в бар. Как зачем? — искать загадочную личность, с которой хотел встретиться бедняга Голицын. Через некоторое время, выпив некоторое количество спиртного, краснопогонный пинкертон пришел к выводу, что таким образом дело не сдвинется с мертвой точки. И отправился по соседним подъездам. По пути ему встретилось множество интересных людей, включая коварную даму с собачкой, но товарищ капитан не поддался на зазывные телодвижения легкомысленной особы, представив, что с ним сделают в Конторе, когда узнают о пренебрежении служебными обязанностями. И смело шагнул в подъезд…

И вот — сидит, пойманный и униженный. А все гад Вовлов виноват — ну кто же отправляет такого ценного сотрудника на задание без спецснаряжения? То ли дело капиталисты! Перед отправкой в тыл врага агента старательно обвешивают датчиками и микрофонами, чтобы в случае непредвиденной смерти доблестного разведчика не пропало ни бита добытой тяжким трудом информации. Далее, совершенно обязательно натянуть на агента бронежилет, о который могли бы поломать руки-ноги проклятые вандаммы с их каратековскими привычками. И совершенно необходимо давать в дорогу если не пистолет, то хотя бы станковый пулемет. И — самое главное — в помощь агент берет с собой любимую собаку, на худой конец, напарника или хотя бы знакомую журналистку. А у нас, в стране вредных советов… Отобрали все, что могли, чуть ли не в исподнем на операцию отправили. Даже свисток не дали, какой уж тут пистолет с журналисткой! И ничего — выкарабкался. Это вам не бонд какой-нибудь попсовый, который без своего фантастического оборудования владеет лишь одним видом борьбы — под одеялом.

Напали два амбала? Не беда, справимся. К сожалению, свой коронный прием наш герой забыл. Дома, на балконе (речь о 32-килограммовой гире). Это ничего. Как известно, русский «пьяный кулак» — самый пьяный в мире! Не зря, не зря мы пиво в баре заказывали… Все китайские мастера-поединщики, борясь с приступами черной зависти, совершают ритуальное самоубийство соседей, а Максиму Рукову остается лишь спрятать пару пристукнутых верзил в мусорный контейнер — мало ли, набежит милиция, а удостоверение кагэбэшника забрал Вовлов (рыжая морда!).

Интересной особенностью КГБ (как игры) является то, что действия, совершаемые персонажем, обязательно найдут отклик в грядущих событиях. К примеру, если тела хулиганов не спрятать, обязательно какой-нибудь особо сознательный жилец вызовет милицию, которая прибудет ну совершенно не вовремя и совсем не к тому месту. Причем произойдет это не сей же час, а спустя длительное время, что несколько усложняет задачу, — поди разберись, чего этот Руков намудрил и когда? В итоге дело запорото, начинай главу сначала. Да-да, главу — разработчики решили сделать вам небольшую поблажку, расчленив игру на несколько частей. Прошел первую, и можешь не волноваться — то, как ты себя в ней вел, никак не повлияет на события второй. И то хлеб… Зато слотов под запись всего четыре. Хлеб плавно скрывается за горизонтом.

Да… А еще русские, оказывается, такие любители поговорить… Берем планшетку, стучимся во все двери без разбора, представляемся исследователем-социологом — и вперед. Квартиранты панически вспоминают все грешки соседей, тем самым стараясь отвести от себя пристальное внимание товарища (а кто его знает — чего он моргает, может, это гэбист ходит, компромат собирает?). Какая-нибудь мерзкая личность обязательно стукнет на сожительниц (ну да, их целых две). Те, в свою очередь, не поскупятся на эпитеты для соседа слева, который, дабы не остаться ни перед кем в долгу, со смаком поведает, что еще кто-то где-то там… Вот оно — злорадное торжество коммунизма. Заложи ближнего своего — и воздастся тебе.

В конец уставший, с повядшими ушами, капитан Руков добрался таки-до бывшего политзаключенного, и тут такое началось… Всплыл целый ряд случаев шантажа, киднэппинга, торговли наркотиками, валютой и даже американскими видеофильмами… И в довершение — в магазине «Мороженое» в холодильнике были обнаружены свежемороженые трупы…

Но мафия не дремлет — когда Макс наконец-то выяснил место жительства одного из авторитетов преступного мира, тут-то его и взяли. К сожалению, дурачком прикинуться не удалось — морда лица слишком интеллектуальная, а глаза, глаза — сразу видно: гражданин начальник не заблудился, он специально пришел. Вынюхивает.

Эх, Вовлов, Вовлов… Скотина. Из-за тебя ведь все. Вот так всегда, когда пистолет необходим, нет его. Подстрелил бы парочку злодеев (в порядке самообороны), да еще парочку на допрос с пристрастием отправил… И запели бы уркаганы, словно певчие на клиросе. А теперь?.. Сидит Максим в какой-то каморке, не зная чем заняться. Со скуки нашел в комнате спрятанный микрофон (машинально, на одних лишь гэбэшных рефлексах) и не преминул раздавить его — хоть какая-то пакость преступному миру. Вот в комнатенку втолкнули какую-то деваху. По виду наркоманка и бандитка, но умело прикидывается честной девушкой. Повинуясь нелепому инстинкту, Макс выболтал девушке все, что знал — и про Голицына, и про встречу… Ну кто ж знал, что девчонка окажется подругой хитрого предводителя шайки? Негодяй Вовлов. Этот наверняка знал…

Прочитав на своей могиле короткую эпитафию, Максим Михайлович Руков подумал: «И что же мне теперь делать? Меня ж Вовлов с погонами съест и не подавится, гад. А Галушкин ему поможет…» Ответ пришел быстро: «Restart this chapter».

Вот это я понимаю — игра. По сути, ну абсолютно ничего особенного. Ну, жанр новый — RTQ (real-time quest). Ну, нелинейность некоторая присутствует — это все мелочи. Зато какая атмосфера! До чего же приятно побывать в шкуре капитана КГБ в более-менее грамотно сделанной игрушке: самый минимум развесистой клюквы и прочей ботвы, никаких церквушек с серпом-и-молотом, нет этого тупозападного матрешечного юмора… Эх, как же хорошо было раньше!

Впервые опубликовано в  Game.exe #2 2001 г.