О где же ты, брат?


203 Практика // 20.03.2017

В заголовке имеется в виду брат-писатель. Тема поиска вменяемых авторов — самая больная в жизни главреда, как мне кажется. Не зная тематики медиа, сложно давать какие-то конкретные рекомендации, но я попробую. Итак, где же водятся толковые авторы?

Для начала стоит поискать среди близких знакомых, работающих в этой отрасли, или среди друзей друзей. Предложите им писать для вас, скажем, один текст в неделю. Это мягкий режим, он позволит человеку сохранить основную работу и при этом закрывать ваши задачи.

Как продолжение предыдущего — соцсети. Не стесняйтесь регулярно трубить на весь Facebook, как сильно вам нужны толковые авторы. Вокруг меня сейчас порядка полусотни различных писателей, которые не прочь подзаработать. Так что этот метод, наверное, самый эффективный в вашем случае.

Иллюстрации не несут никакой смысловой нагрузки. Они просто разбавляют стену текста.

Профессиональные сообщества. Присмотритесь к завсегдатаям групп и форумов, наверняка найдете там нескольких людей, способных внятно излагать свои мысли.

Входящий поток. На общую почту среднестатистической редакции регулярно пишут люди, желающие стать авторами. Смело давайте им тестовое задание, пусть доказывают.

Объявляйте конкурсы на лучший материал среди читателей, народ потянется. Многие читатели впитывают все тексты вашего издания и вполне могут начать писать что-то стоящее и подходящее вам.

Сайты для поиска работы. Бывало, что и оттуда мы добывали подходящих людей.

Одалживайте авторов у конкурентов и партнеров. Необязательно жестко хантить чужих сотрудников, можно предложить им периодически пописывать в щадящем режиме и под псевдонимами. Не нужно брать «звезд», привлекайте тех, что попроще.

Если нужен какой-то конкретный материал, то можно обратиться за помощью к крупным участникам рынка, у многих есть штатный журналист или человек, отвечающий за тексты и публикации, который подготовит для вас статью или расширенный комментарий. Таких экспертов можно найти, например, через Pressfeed.

Привыкайте растить кадры. От этого главреду точно не отвертеться. Чтобы растить, создайте список рекомендованной литературы, сформулируйте требования к текстам, подкармливайте авторов ссылками на хорошие заметки у конкурентов, устраивайте летучки и разбирайте на них все материалы. Если вам кажется, что автор плохо пишет — постарайтесь сформулировать, почему вам так кажется. Может, действительно кажется? Может, он вполне неплох, просто вы хотите, чтоб он писал в точности, как вы? В общем, анализ не повредит.

И да, бойтесь торфяных болот и копирайтерских бирж. Не стоит всерьез рассчитывать, что люди, последнюю пятилетку работающие по ставке 20 рублей за 1000 знаков, внезапно превратятся в Волобуевых и Пегановых. В целом, найти хорошего автора, как и любого специалиста — программиста, например — это редкая удача.. Даже удивительно, что зарплата для программиста в 150 тысяч не считается высокой, а вот 150 тысяч автору текстов платить никто не хочет.

Писалось для рубрики «Вопрос-ответ» на vc.ru