Два бидона с гайками


162 Заветное // 01.09.2016

Три года кряду скромная пражская контора с грибным названием трудилась над крохотными дзен-адвенчурами про то, как огромные, густо заросшие грибами корабли бороздят бескрайние просторы микрокосмоса. Затем славные чехи словно вспомнили, что проживают на родине слова «робот», и принялись за них, за железнобоких. Спустя пару лет дорогие грибоедовы явили миру «Машинариум» — flash-вертеп ручной сборки, заведомо культовое произведение в полузаброшенном жанре «тык-и-клик».

machinarium-wallpaper-alley-1280x800

Amanita Design – граждане с выдумкой. В наш век, когда даже дряхлеющий Disney практически полностью перешел на 3D-рендер, они рисуют разноцветными карандашами историю злоключений двух влюбленных роботов — точнее, робота Йозефа и его безымянной роботихи (никакого намека на меньшинства нет и в помине). Вместо четкой сюжетной линии – обрывки Йозефовых воспоминаний и шикарнейшие гэги из жизни механического города, где даже раввины и клопы снабжены электроприводом. Взамен спецэффектов – опять-таки Йозеф, который может вытягиваться (чтобы дотягиваться) и съеживаться (чтобы протискиваться), словно аккордеон без клапанов; вдобавок, он тащит в рот что попало – от вантуза до гламурной собачонки. И ни единой органической твари на всю округу!

machinarium-wallpaper-plaza-1280x800

Еще в «Машинариуме» без устали хулиганит банда Черношапковцев, однако справиться с ними несложно, они не страшнее малолетних хулиганов из соседнего подъезда. В городе роботов есть вещи пострашнее опереточных злодеев — встроенные мини-игры и головоломки. Некоторые из них получились совсем уж зубодробительными, берегите свой мозг от перегрузок. По счастью, творцы позаботились о системе подсказок: одолев коротенький уровень во встроенном аркадном сайдскроллере, можно получить ценный совет по прохождению. Все по-честному: раз уж головы не хватает, то долби «пробел» и будешь счастлив.

machinarium-wallpaper-parrot-1280x800

Честно говоря, довольно непросто делиться впечатлениями о лучшей двухмерной адвенчуре последних лет (шикарнейший ремейк The Secret of Monkey Island в расчет не берем), все время приходится себя одергивать, чтобы не сболтнуть лишнего — вовсе не потому, что полезет сплошь непечатное. Причина вот где: чтобы пробежать «Машинариум» насквозь, с лихвой хватит и 5 часов, то есть каждый спойлер – это минус 15 минут приключения, а урожай хороших приключений нынче настолько мал, что даже упущенная четверть часа лично мне кажется существенной потерей. Поэтому уж не обессудьте, больше ничего не скажу, да и вообще – «приключаться» лучше всего самостоятельно, на неподготовленную голову.

Хотя вот, напоследок: в «Машинариуме» есть уникальнейшая возможность сыграть в классических Space Invaders, нарисованных вручную, и умопомрачительной силы саундтрек за авторством Томаша Дворака. Просто сказка.