Moskva-Kassiopeya: музыка, покорившая вселенную


1656 Заветное // 07.03.2017

Мои внутренние астрологи предсказывают рост интереса к ретро-электронике. Во-первых, на подходе Mass Effect: Andromeda — игра про колонизаторов, которым не сидится на родной планете. Колонизация идет под смесь электронного звучания 80-х и классической музыки — тут сложно остаться равнодушным. Во-вторых, рукой подать до Дня космонавтики: будем вспоминать Юрия, Германа, Белку со Стрелкой, смотреть фильмы про покорителей космоса, радоваться за волосы Агапита. В-третьих, я расскажу вам про Moskva-Kassiopeya.

Музыкальный проект Александра Жарикова Moskva-Kassiopeya интерпретирует электронную музыку 70-80-х годов в новом ключе, объединяя эстетику ретро-футуризма, научной фантастики и тему космических странствий в единое целое. Если при звуках Radioactivity, Oxygene или Uncharted Worlds вас начинает захлестывать волнами ностальгии, то будьте уверены — не оставит вас равнодушным и Moskva-Kassiopeya.

Ниже по курсу Александр рассказывает о самых значимых для любителя осовремененной ретро-электроники композициях. Читайте, слушайте.

Я подготовил подборку музыки,  что лежит у истоков электроники, по сей день являясь источником вдохновения и новых идей для множества музыкантов, от Daft Punk и Justice до Todd Terje и Lindstrom, да и для любого другого фанатика ретро-синтезаторов и драм-машин, включая меня самого. Многие из этих композиций вы наверняка уже слышали, другие — почти наверняка нет. При прослушивании я советую полностью абстрагироваться от ощущений дежавю и мысленно погрузиться во времена полного отсутствия доступных персональных компьютеров, когда вся музыка создавалась, записывалась и сводилась на аналоговой аппаратуре, а музыканты были невероятно ограничены в технических средствах, что побуждало их фантазию на совершенно инновационные для своего времени открытия в области звукоизвлечения и записи.

Все эти композиции можно прослушать на Youtube или ВКонтакте.

Rational Youth – Le Meilleur Des Mondes (1982)

Группа Rational Youth была сформирована в 1980 году в Монреале клавишниками Трейси Хоу и Биллом Ворном, боготворившими немецких синти-поп-пионеров Kraftwerk. Rational Youth считается одной из первых синти-поп-групп Канады.

Kraftwerk – Autobahn (1974)

Немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, вклад в развитие электронной музыки которого переоценить невозможно. Великолепное сочетание новаторства и таланта, сплетенные в одной композиции, ставшей настоящей классикой электронной музыки.

Andrew Thomas Wilson – The Beast (1980)

Довольно интересный, на мой взгляд, саундтрек к триллеру Chain Reaction, в съемках которого приняло множество актеров из оригинального Mad Max (1979). Интересный факт: в скринкасте заявлен Мэл Гибсон в роли бородатого механика, однако в фильме он не появляется вообще.

«Москвич-кассиопеец» у аппарата.

Stu Phillips & Glen Larson — Knight Rider Theme (1982)

Мало кто не узнает знаменитую заглавную тему к культовому Американскому телесериалу о полицейском Майкле Найте и его автомобиле K.I.T.T. с искусственным интеллектом. Как вспоминает один из авторов музыки Глен Ларсон, для данного саундтрека он заимствовал мелодию из классического произведения XIX века, созданного Leo Delibes — Sylvia, Act III: Cortege de Bacchus, что прекрасно иллюстрирует, насколько глубоко способны уходить музыкальные корни.

Pink Floyd – On The Run (1973)

Инструментальная композиция британского коллектива, не нуждающегося в представлении. Зацикленная 8-нотная последовательность, звуки, пропущенные через фильтры и осцилляторы синтезатора для создания эффекта вибрато, и генератор шума проезжающего мимо автомобиля с эффектом Доплера — потрясающие для 73-го года новаторские идеи Дэвида Гилмора.

John Carpenter – The Fog Theme (1980)

Знаменитый фильм ужасов 80-х годов, режиссером которого стал сам автор музыки — Джон Карпентер. Прямую отсылку именно к этой композиции можно услышать в треке Moskva-Kassiopeya — Jupiter.

Jean-Pierre Bourtayre – Les Maitres Du Temps OST (1982)

Композитор Жан-Пьер Буртэйр с невероятно сказочной композицией к мультфильму Рене Лалу «Властелины Времени» — международным проектом, отражающим эпоху своего времени. Идеи гуманизма, заложенные в картине, пробили ей дорогу даже на советские экраны — мультфильм был куплен в 1983 году для проката на территории СССР.

Saint-Preux – No more Nadine (1980)

Нетленное произведение французского таланта Сен-Прё. Композитор, аранжировщик и пианист, в 19 лет он уже дирижировал симфоническим оркестром, исполнявшим его первое большое сочинение La valse de l’enfance («Вальс детства»). Многим композиция No more Nadine будет напоминать душные заставки к бесчисленным российским телепередачам 90-х годов, что недалеко от правды, однако и не способно преуменьшить гениальность произведения.

Popcorn Orchestra (Jean-Michel Jarre) – BlackBird (Bridge of Promises) (1972)

В начале 70-х многие музыканты записывали свои версии и вариации на знаменитую в то время мелодию Popcorn, и Жан-Мишель Жарр не был исключением. Довольно редкая запись BlackBird шла би-сайдом к кавер-версии Жана-Мишеля, изданной под псевдонимом Popcorn Orchestra. Позже была переиздана от его собственного имени под названием Bridge of Promises.

Giorgio Moroder – Chase (1978)

Джорджио Мородер — человек, оставивший огромный след в истории электронной музыки и диско 70-х в частности. Кинофильм режиссёра Алана Паркера Midnight Express («Полуночный экспресс»), к которому была написана данная композиция, получил 2 премии «Оскар»: лучшая музыка и лучший адаптированный сценарий.

Zodiac – Flight Over El Dorado (1982)

И наконец советско-латвийская музыкальная группа, и вообще одна из первых советских групп, исполнявших электронную инструментальную музыку, основными темами которой до середины 80-х годов были космос и научная фантастика. Записи «Зодиака» расходились по СССР большими тиражами — по данным фирмы «Мелодия», только
до 26 августа 1983 года было продано 5 848 980 экземпляров дебютного альбома Disco Alliance.

25 марта Moskva-Kassiopeya играет в московском клубе Volta на большом мероприятии вместе с Danger (France), Timecop1983 (Netherlands) и Daniel Deluxe (Denmark). Приходите, космос ждет.