Гибралтар-Тулуза


317 Заветное // 05.09.2016

Когда вышла Napoleon: Total War, население иберийского полуострова разбушевалось не на шутку. Еще бы, подлые разработчики не включили Испанию и Португалию в список стран, за которые можно играть, проигнорировав тем самым вклад знойных мучачос в победу над Французской Империей. В общем, на территории от Лиссабона до Барселоны все звуки заглушал ужасающий зубовный скрежет, символизировавший всенародное возмущение.

Однако переживали напрасно: выпуск дополнения, посвященного разгрому Наполеона в Испании, был неизбежен. Еще бы, ведь именно там командующий союзнической армией лорд Веллингтон убедительно продемонстрировал французам, где раки зимуют, что, по мнению британских ученых, и стало причиной поражения бонапартийцев в 1815-м. Российские историки имеют на этот счет другие сведения (например, хорошо известно, что цвет французской армии был уничтожен в ходе Русской кампании 1812 года), ну да речь не об этом.

2

Битва за умы в самом разгаре: проповедники и провокаторы злостно «спамят» в уши обывателям.

С выходом The Peninsular Campaign (в русском варианте – «Иберийская кампания») те, кто был совсем никем, стали хоть кем-то: помимо традиционных для данной беспокойной эпохи Франции и Великобритании, мы наконец-то получаем в свои руки Испанию – точнее, ее жалкие огрызки, по какому-то недоразумению оставленные наполеоновской армией без внимания. Помимо упомянутых держав, в Войне за полуостров принимает участие Португалия, сохранившая невинность независимость лишь благодаря мощнейшей поддержке со стороны англичан и вынужденная довольствоваться ролью статиста – играть за нее нельзя.

Прикладная геополитика

В отличие от реализованных в исходной игре битвы за Европу и войн Коалиции, где, в сущности, неважно, какую страну вести к мировому господству, в Иберийской кампании дела обстоят иначе. Каждая из трех стран ставит перед своими полководцами принципиально разные задачи и обладает разными ресурсами. Испания и Великобритания при вялой поддержке Португалии стремятся полностью очистить полуостров от лягушатников. Великобритания при этом располагает лишь военной базой в Гибралтаре, но зато готова выставить на поле боя лучшие свои войска. Именно здесь прославились и обросли легендами имена «Черных брауншвейгеров» и метких стрелков 95-го полка, хорошо известного в народе благодаря многочасовому киносериалу про Ричарда Шарпа – и мы сможем стать тому свидетелями.

3

Попав в засаду, французы так и не смогли перестроиться. В результате из них получилось 20 отрядов бегающего и орущего пушечного мяса. Опасная вещь – паника.

Однако ж, для найма элитных британских войск нам потребуется хорошо развитая сеть морских портов, по которым крупнооптовыми партиями и будут подвозиться будущие герои Наполеоновских войн. До тех пор, пока пассажиропоток не налажен, Веллингтону придется довольствоваться местными войсками. Испанская и португальская линейная пехота существенно уступает в боевых качествах английским мушкетерам-терминаторам, зато нанимать их можно практически в любых количествам, независимо от развитости инфраструктуры и даже в такой глуши, куда Хуан-Карлос телят не гонял.

napoleon_2010-06-22_23-41-32-85

Стрелок Шарп передает привет.

Поскольку Великобритания в данной кампании выступает в качестве миротворца, выбив французов из города, она может передать его под управление Испании. После каждого такого акта благотворительности к армии Веллингтона присоединяются 2-3 отряда партизан-испанцев, что, в общем-то, позволяет закрыть глаза на разруху в гибралтарской экономике и сосредоточиться на военных действиях. Цикл получается крайне простой: освободил город – получил пару сотен бойцов, и по-новой, до упора.

1

Дерево технологий куцее, зато у каждой нации – свое. Французы, например, могут к вящей радости граждан разогнать Инквизицию и научиться вербовать контра-герильяс.

Не то Франция: империя, нещадно терзаемая партизанами, изо всех сил пытается удержать себя в ежовых рукавицах и не рассыпаться на 30 черепков. Ненависть испанцев к оккупантам настолько сильна, что даже простое слово может спровоцировать восстание. Это же слово, впрочем, может вспышку и загасить – кому, как не французам, пережившим Великую революцию, знать, что такое грамотная пропаганда? Для усмирения новообретенных подданных они активно пользуются услугами провокаторов – агентов нового типа, обращающих граждан в новую «профранцузскую веру», основанную на просвещении масс и обличении пороков церкви. В битве за умы провокаторам противостоят испанские священники, рассказывающие всем желающим, что Наполеон – это сын Сатаны и что пора бы ему уже отправляться восвояси в ад, погулял и хватит. Дополнительного шарма битве пропагандистов добавляют романтики с большой дороги, которые не очень любят болтать, зато способны навсегда успокоить особо языкастых массовиков-затейников. Более всего в данном вопросе преуспели испанские головорезы-герильерос, способные, помимо прочего, учинять диверсии и сковывать перемещения неприятельских армий.

4

Герильяс вылезли за линию фронта и притаились в осенней листве. Ничего не подозревающий враг будет крайне рад встрече.

Игра за Испанию наиболее близка по духу к классической Total War-кампании. Окопавшись на двух клочках земли, мы должны восстановить дееспособную армию и постепенно отвоевать все утраченные провинции, включая Мадрид. Союзники атакуют врага вяло и неохотно, поэтому львиную долю очистных работ придется делать самостоятельно. Более того, часть жителей уже развращена французскими болтологами и будет вовсе не рада возвращению прежней власти. Словом, есть где разгуляться борцу за независимость.

По-маленькому
Герилья (исп. guerrilla, от guerra — война), название партизанской войны в Испании. Изначально партизанской войной назывались самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника для уничтожения коммуникаций, сдерживания перемещений противника, устрашения. Такие отряды носили французское название partie (часть, отряд), откуда и произошло слово «партизан». Во время Наполеоновских войн партизанами стали называть и отряды из гражданских лиц, ведущие партизанскую войну. В тот период наиболее сильные партизанские движения действовали на оккупированных французскими войсками территориях Испании и России.

Куст – оружие победы

Личный состав благодаря новой кампании претерпел ряд существенных изменений: набор испанских войск был полностью переработан и обогатил свои ряды уникальными отрядами герильяс. Прочим странам повезло меньше: Британия и Франция получили по паре новых отрядов, а Португалия так и вовсе осталась ни с чем.

5

Запутаться в местной дипломатии крайне сложно. Все ненавидят Францию!

Несомненно, наиболее интересным нововведением можно считать конных и пеших испанских партизан — герильяс. Именно они годами «пили кровь» из французской армии, готовя благодатную почву для наступления союзных армий и последующего освобождения полуострова, и именно они стали главным отличием Испании от других стран. В одиночной игре эти проныры обладают значимым преимуществом: пополнение численности потрепанных в сражениях партизанских отрядов идет не только на своей, но и на вражеской территории. Это означает, что игрок, сделавший ставку на герильяс, может годами колесить по заграницам, не испытывая абсолютно никаких сложностей, не нуждаясь в припасах и прочих гостинцах с родины.

6

Свежеосвобожденные от французского гнета испанцы внезапно взбунтовались и решили организовать собственную хунту. Пришлось усмирять.

Уникальность герильяс состоит в том, что они способны прокрасться в тыл врага и внезапной атакой деморализовать его. На практике это означает, что перед началом боя, на этапе расстановки отрядов по полю битвы мы можем поместить испанских ниндзя на флангах противника, замаскировав их среди кустов, а затем, выждав до удачного момента, неожиданно атаковать неприятеля прямо в подбрюшье. Само собой, это накладывает отпечаток на тактику при игре по сети и заметно выделяет Испанию на фоне других держав. Франция и Британия тоже могут получить партизан в свое распоряжение, но только во время прохождения Иберийской кампании.

napoleon_2010-01-30_05-23-48-57

Взрыв «Святой троицы»

На этой позитивной ноте подведем итог: The Peninsular Campaign – крайне удачное воплощение Войны за полуостров, где нашлось место англо-португальской армии, партизанам, войне умов и даже (условно) Шону Бину. Обязательный элемент коллекции каждого Total War-поклонника.

napoleon_2010-06-26_23-50-23-25

Впервые опубликовано на бумаге в «PC Игры», #6’2010