Очнулся — гипс


194 Заветное // 29.08.2016

Runaway: A Twist of Fate испанской Pendulo Studios – плоский, яркий, несерьезный, этакий прыжок в прошлое. «К черту прогресс!» — как бы говорят нам луддиты-«пендульщики». Будь за окном 1997 год, на игру обязательно налепили бы ярлык «Испанский Broken Sword 2», однако времена уже не те, серия Broken Sword выродилась в трехмерную несуразицу, а испанцы из талантливых подражателей преобразились в почтенных хранителей полузабытых 2D-традиций.

ratof_2009-11-29_23-44-01-26

Технологически за последние 7 лет в главной испанской квестолинейке ничего не изменилось: Runaway №3 отличается от Runaway N1 лишь поддержкой сверхвысоких разрешений. В остальном все то же — рисованные персонажи путешествуют по рисованным задникам, с помощью неспешной озвучки и разноцветных субтитров рассказывая зрителю историю новых похождений расторможенного ботана-физика и его шальной подруженции — стриптизерши в завязке. Никакого гнусного «тридэ» и задачек на время, перед нами — плоский квест во всей своей атрибутике: медитируем и кликаем, кликаем и медитируем.

ratof_2009-11-29_18-11-44-68

Вопреки ожиданиям, Runaway: Twist of Fate начинает плясать вовсе не от той печки, у которой мы смотрели финальные титры предыдущей серии – Runaway 2: Dreams of the Turtle. Там, вроде бы, был пляж и оголенные девицы, а тут – почему-то похороны главного героя, безутешная вдова и борцы с полтергейстом. Twist of Fate в этом отношении – не самый идеальный сиквел; окончательно разобраться в сюжетных криулях получится лишь под конец приключения. Я, например, несколько часов терзался подозрениями о том, что разработчики втихаря выпустили еще несколько серий, где все странное становится явным, и коварно прячут их от общества.

ratof_2009-11-29_19-14-59-65

Все, впрочем, закончилось хорошо: торчащие не к месту сюжетные хвосты были сглажены и под корень срублены в ходе крайне насыщенной видеовставки, где нашлось место и тщедушным инопланетянам, и местному аналогу Черной Мамбы, и, конечно же, танцам у шеста. Мне кажется, этого набора уже достаточно, чтобы захотеть хотя бы мельком, но познакомиться с Runaway: Twist of Fate. Не «Машинариумом» единым, верно же?

ratof_2009-11-28_18-58-58-04

Напоследок – дискотека для самых неусидчивых: в Runaway №3 есть две волшебных кнопки. Первая подсвечивает все активные точки на экране, вторая писклявым голосом дает подсказку по прохождению. Считаю, можно смело праздновать уверенную победу здравого смысла над унылым пиксельхантингом.