Красный и злой


65 Заветное // 05.06.2017

Жанр shoot-em-up (shmup), более известный в России как «леталка-стрелялка», был придуман в прошлом веке, чтобы исполнить извечную мечту человечества (то есть, даже две мечты) — летать и стрелять. Но времена нынче уже не те. Отгремели эхом в вечности канонады из Raiden, Raptor и Xenon 2, а дата релиза незабвенной Jets’n’Guns от нас намного дальше, чем технологическая сингулярность и колонии на Марсе. Эпоха легендарных «шутемапов» закончилась, наступила другая — эпоха free2play.

Вопрос на повестке дня сегодня такой: способна ли условно-бесплатная игра подарить нам то самое ощущение из прошлого, когда мы отчетливо понимали — бессонные ночи перед экранами проведены не зря, и с нетерпением ждали новой возможности навешать гадам. И вот на горизонте замаячил сигнальными огнями прецедент — Sky Force 2014 для Android и iOS польской студии Infinite Dreams. Последняя известна благодаря своей психо… (-делической? -патической? -тропной?) башеннозащитной игре Jelly Defense.

В первом своем воплощении Sky Force была Java-приложением для древнейших телефонов, выглядела душераздирающе, но на фоне всего прочего мобильного безобразия показала себя молодцом и запомнилась гражданам. Технический прогресс с тех самых пор не топтался на месте (славься, J.!), благодаря чему ТТХ топового мобильника все ближе и ближе подбирались к десктопным мощностям, позволив полякам выпустить Sky Force еще несколько раз. Чем дальше — тем симпатичнее получалось. Наконец, в 2014 году Sky Force явилась к нам снова… и только благодаря ей мы смогли с достоинством встретить переезд Григория Перельмана в Швецию.

В Sky Force 2014 игрок, нахлобучив на себя красный истребитель, летит и стреляет, а навстречу ему летят и стреляют враги всех мастей и расцветок. Никакой эпилептической азиатчины нет и в помине, игра тяготеет к западной «летально-стреляльной» традиции. Это значит, что все пули-ракеты-снаряды занимают минимум от общей площади экрана, и за разнообразными трассерами мы можем рассмотреть, как под крылом самолета проплывают лазурные берега и изумрудные джунгли, населенные турелями, танками, кораблями и парашютистами. Последних рекомендуется спасать, остальных — накрывать залпами бортовых орудий, закидывать бомбами и жарить лазером. От этого и без того потрясающие ландшафты становятся ярче — расцветают взрывами, электроразрядами и гамма-излучением.

##1##

В конце каждого из восьми уровней героя-авиатора поджидает босс на сверхтяжелой боевой машине, снаряды из которой сыплются словно перец из перечницы. Утихомирить босса непросто, но после недели интенсивных тренировок с этим справится даже менеджер среднего звена. Для тех, кто любит брать дополнительные нагрузки, существует три уровня сложности и четыре вида медалек за различные достижения.

Поздние уровни откроются только заслуженным медалистам, но особенных поводов для фрустрации в этом нет: все задания в Sky Force 2014 предельно динамичны, зевать не приходится. Держать ритм помогает и chiptune-музыка, потрясающая настолько, что вы запросто начнете пританцовывать прямо в кресле — или где там сейчас покоится ваша пятая точка?

##3##

Между миссиями ходим в ангар и тратим выбитые из врагов звезды на модернизацию своего истребителя. Без этого никуда: сложность игры растет по экспоненте, и без улучшенного обвеса далеко не улетишь — враг начинает давить массой, да так плотно, что никакие чудеса на виражах не помогут. В этом чаще всего проявляется «фритуплеистость» Sky Force 2014: можно зарабатывать звезды, мыкаясь по одним и тем же уровням, или же купить ворох блестяшек, сэкономив себе время.

Среди других товаров — удвоитель добытых звезд, отключение рекламы (демонстрируется после каждой миссии) и ускорение восстановления потраченных самолетов. Да, они заканчиваются и восстанавливаются со временем. Нетерпеливые платят, терпеливые ждут и выколачивают из ящиков, разбросанных по уровням, коллекционные карточки, которые расширяют запас самолетов, ускоряют их восстановление и дают другие преимущества — например, увеличивают скорость.

В общем, у поляков срослось: Sky Force в 2014-м получила настолько шикарный фейс-лифтинг, что некоторые из нас вновь перестали спать по ночам. Мы понимаем, это несколько иррационально, ведь в мобильную игру можно играть где угодно и когда угодно — в метро, на совещании, вместо обеда. В общем-то, так и делаем, и ночью тоже не спим, потому что нет причин отказываться от удовольствия, когда можно не отказываться. Потому что извечная мечта человека — летать и стрелять — сбылась. Бесплатно.