Самураи в космосе: «Звездные войны» периода Сенгоку


1759 Артефакты // 02.01.2017

Не секрет, что Джордж Лукас вдохновлялся фильмами Акиры Куросавы при создании “Звездных войн”. Об этом говорил и он сам, об этом говорит и его творчество: поединки на мечах, философствующие воины-монахи, концепция вселенской энергии — праны и многие другие референсы. В общем, переложение истории “Звездных войн” на японский манер было неизбежным и явилось на свет стараниями японской компании Bandai.

Bandai — опытные сувенирщики и производители geekstuff’а, в портфеле у них — тысячи фигурок супергероев и мегазлодеев. Серия Meisho Movie Realization, в которой представлены персонажи “Звездных войн”, стилизованные под средневековую Японию и Сенгоку Дзидай, не оставит равнодушными ни поборников “Хагакурэ”, ни фанатов Дарта Вейдера.

Штурмовик-асигару

Самый обычный имперский штурмовик (storm trooper) предстает перед нами в образе легковооруженного воина-асигару. Традиционно асигару вооружались бамбуковыми копьями, однако этот явно из зажиточной семьи и поэтому может позволить себе катану и кремневый короткоствол.

Ронин Боба Фетт

Охотник за головами Боба Фетт, как-то раз изловивший Хана Соло, предстает перед нами в образе ронина — самурая, лишившегося хозяина и работающего наемником. Как и подобает настоящему хедхантеру, принявший японское гражданство Боба вооружен до зубов и таскает полные сапоги кинжалов.

Песчаный штурмовик

Песчаные штурмовики (sand troopers) созданы, чтобы воевать в особо сложных природных условиях — например, пустынях, тропиках. Это нашло отражение в их экипировке: стандартный доспех приобрел песчаный оттенок. В качестве вооружения “песколазы” времен Сенгоку используют катаны, кремневые ружья и мушкетоны. За спиной у каждого такого бойца — steampunk-ранец. По рыжему наплечнику видно, что перед нами командир отделения.

Королевская стража

Личная охрана императора носит поверх самурайских доспехов легендарные алые плащи. В качестве вооружения стражники используют пики и мечи.

Генерал Дарт Вейдер в доспехах “Звезда смерти”

Второе лицо Галактической империи, лорд Вейдер облачен в классический самурайский доспех, мелкие детали которого отражают все особенности одеяния Вейдера из киноэпопеи: рукава с ромбовидным рисунком, лампочки системы жизнеобеспечения. Шлем со знаменитой дыхательной маской практически не претерпел изменений, поскольку изначально был создан “лукасфильмовцами” на основе кабуто. У данной фигурки шлем увенчан стилизованным изображением “Звезды смерти”. Вооружен Дарт Вейдер двумя мечами — обычной катаной и катаной с красным лезвием.

Генерал Дарт Вейдер

Ранняя японизированная инкарнация Дарта Вейдера отличается от поздней тем, что шлем и доспех украшены эмблемой Галактической Империи, а не “Звездой смерти”.

Асигару-лучник

Как мы знаем, искусство владения большим луком требовало длительных упражнений для наращивания мышц. Натянуть такой лук мог не каждый.

Штурмовик-тайкояку

Человек-оркестр на службе императора: барабанит в тайко, трубит в рог, машет флагом.