Девушка, меч и бугурт


378 Заветное // 21.10.2016

В Москве живет вполне себе Арья Старк. Зовут ее Марина Головина, и она увлекается историческим фехтованием — носит доспехи и рубит мечом всех желающих. Марина рассказала нам о том, как девушки становятся меченосцами, и как меняется после этого их жизнь.

Насколько это сложно?

Историческое фехтование — это сложно ровно настолько, насколько сложные задачи вы для себя ставите. Я лично отношусь к этому, как к серьезному спорту, мечтаю выступать на мировом уровне. В следующем году, например, хочу попробовать пройти отборочные в сборную России для участия в самом крупном на сегодня международном фестивале стали и боли — «Битва Наций». Это сложно, это регулярные тренировки, это пахота, откровенно говоря. Но есть и те, кто раз в полгода облачается в нечищеный доспех, опрокидывает в себя крынку медовухи для храбрости и выползает на ристалище поучаствовать в состязании «стенка на стенку» (т.н. «бугурт»). Там такой герой задорно вонзается, получает свою порцию адреналина и синяков, после чего забывает об истфехе до следующего сезона. И такой подход тоже имеет право на существование. Как и в любом увлечении — все зависит от целей и, конечно, от мотивации.

_dmoonf5slw

Как начать?

Этот вид фехтования тесно связан с исторической реконструкцией. Если речь идет о столице, старт гораздо проще. Сейчас уже существуют чисто спортивные клубы для тех, кто хочет заниматься именно фехтованием. А прикоснувшись к этому миру, вы обнаружите, что направлений единоборств на аутентичном или адаптированном оружии — масса, только выбирай. Чтобы начать в провинции, вам нужно выяснить, как обстоят дела с клубами исторической реконструкции в вашем городе. Хотя это может быть военно-патриотическое объединение, молодежно-досуговый центр… Главное — желание, а найти возможность проще, чем кажется. Новообретенные товарищи по клубу и посвященные в движение подскажут вам, куда двигаться дальше.

gu0pgnmooum

Почему ты стала фехтовать?

Я сама всю жизнь мечтала этим заниматься, а подтолкнула меня к активным поискам решений для осуществления мечты элементарная рутина очередного декрета. Бывает и так.

icvq4lo2u3e

Окружающие не смеялись?

Реакция окружающих — что угодно, только не насмешки. Вид человека в доспехах зажигает в глазах детей восторг, в женщинах — кокетливый испуг, в мужчинах — необъяснимую мальчишескую тоску, ведь все хоть раз в жизни читали о рыцарях и богатырях. А если этот человек еще умеет обращаться с оружием и вступает в настоящий бой — это достойно уважения. Внутри самого движения вас будут оценивать по энтузиазму и причастности товарищескому духу. Спортивные достижения в турнирах второстепенны. Хотя конечно всем, кто возьмет над вами шефство, хотелось бы чувствовать серьезность намерений новичка. Её можно доказать только упорством.

dpplwgpdy1k

Чем приходится жертвовать?

Если вы избрали для себя целью спортивный результат, завоевание пъедесталов и титулов, то соответственно, жертвуете тихими семейными вечерами или временем, проведенным с друзьями, ради тренировок. Однако, нельзя исключать возможность того, что по мере погружения в эту среду новые знакомства перерастут в крепчайшую дружбу. Что вообще может сплачивать сильнее, чем взаимное охаживание друг друга железными палками? Вы вместе, плечом к плечу, становитесь сильнее, стройнее (интенсивная анаэробная нагрузка в «стегаче» — всем фитнесам фитнес), решительнее, бесстрашнее… Ну и, конечно, среди увлеченных одним делом людей всегда можно встретить свою любовь, которая с пониманием отнесется к тому, где ты пропадал этим вечером, и что это за очередной фингал.

fvsfy6cvyxe

Часто ли случаются травмы?

Вообще синяки и ушибы — визитная карточка этого вида спорта. И они же лишний раз доказывают, как важно владеть техникой и обеспечить себя хорошей защитой. То есть, если тебе по наплечнику пришел мощный удар тяжелым фальшионом, и после этого остался лишь синяк — это хорошо. Я, например, стараюсь работать над тем, чтоб удары соперника вообще не достигали цели. И конечно, есть свод правил, где перечислены запрещенные действия, вроде ударов под колено, в стопы и пах. Но случается всякое, особенно в массовых боях. Например, ты «убит», а в процессе битвы на тебя падает еще несколько свежих тяжеловооруженных «трупов»… Это безусловно травмоопасный вид деятельности, и в самое пекло парни лезут на свой страх и риск. Парадоксально, но именно это и привлекает так много новых бойцов. Мужчинам в наше относительно мирное время надо где-то выгуливать свои древние воинственные инстинкты.

oqcjpgssqa4

Отрубали что-нибудь?

Мне лично пока еще ничего не отрубали (ттт), зато я травмировала одну из соперниц. Конечно, непредумышленно. Мы все знаем, на что идем. И еще, это между нами, девочками, бокс или женские ММА, конечно, дают похожие эмоции, но там, извините, можно и физиономию расквасить. У нас, слава богам, стальной шлем, тяжелый, но надежный. И ваша кожа нежная, как у младенца :)

xkxf5r9nlcm

Сколько это стоит?

Качественное снаряжение и всякие прикладные штуки стоят довольно прилично, если конечно ты сам не кузнец или оружейник, да и тогда ресурсы с неба не валятся. Базовый комплект у хороших мастеров — в районе 70-80 тысяч рублей. Доспех, щит, меч, поддоспешник… Опционально — красивости вроде гербовой накидки или «гражданского» костюма выбранной эпохи. Можно углубиться в реконструкцию быта, а это уже матерчатые шатры, глиняная посуда, деревянная мебель… Многое, конечно, можно сделать самостоятельно, но, как правило, именно фехтовальщики предпочитают посвящать время тренировкам, нежели ручному пошиву средневекового нижнего белья. А вот стоимость самих «курсов бойца» разнится. В Москве у именитых тренеров индивидуальные и групповые занятия не бесплатны, но стоят того. В провинциальных клубах, как правило, собираешь опыт «с миру по нитке», спаррингуешь с товарищами, взаимно обучаясь, а все вы дружно в лучшем случае оплачиваете помещение клуба в виде членских взносов, например. Конечно, талантливые тренеры и бойцы есть не только в столице, однако их еще надо поискать, а иногда и поуговаривать.

h8upc_z3rgm

Помогает ли фехтование в общении с мужчинами?

Никогда не испытывала особых проблем в общении с мужчинами, но, безусловно, друзьями мужского пола обрастаешь моментально (все-таки их не в пример больше в движении, чем девушек), невольно погружаешься в тонкости ранимой мужской души, сложной психологии и, вероятно, лучше начинаешь понимать сильную половину. И уж точно забудешь о фразе «все мужики одинаковые». Как же одинаковые, если вон тот — опаснейший алебардист, этот — непревзойденный мастер полуторного меча, третий — ударник, дерется как сам дьявол обеими руками, щитом и мечом… А если серьезно, то мне не встречались в истфехе неинтересные мужчины. Вот тут пожалуй есть кое-какая одинаковость: они все потрясающие.

pf6_7eimwfy

Что думают подруги и близкие?

Подруги и родные хоть и стараются отнестись с пониманием к моему увлечению, но частенько проскакивает лейтмотив «совсем с ума сошла». Я и сама иногда думаю то же, но сердцу не прикажешь — нет ему милее запаха стали, бьющейся о сталь. А еще копья. Копья обожаю в любом виде. Дедушка Фрейд в этом месте кашлянул бы :)

krlpikb4-ru

Можно ли зарабатывать фехтованием?

Когда только начинаешь свой путь, то, к сожалению, разговор идет об одних расходах. Но есть люди, которым удается совмещать любимое хобби и заработок. В первую очередь, конечно, это ремесленники: бронники, оружейники, кожевники, плотники, ткачи, литейных дел мастера… Все, к кому мы обращаемся за необходимыми атрибутами нашего чертовски романтичного дела.

Далее идут возможности немного подзаработать показательными выступлениями. Особенно в этом деле хороши конные рыцари — зрелище просто волшебное. Да-да, и у них есть свои турниры, где вполне нешуточно сшибаются на скорости всадники через барьер, ломая копья. Рыцарский пеший бой «для вашей свадьбы» побюджетнее, конечно, но все равно зрелищно.

Следующий путь, позволяющий «отбить» душевно-денежные затраты: организация фестивалей и турниров. Тут считается, что вы делаете благое дело, вдыхая жизнь в историю и донося её до зрителей, поэтому зачастую само государство поощряет такую деятельность, со всеми вытекающими. Такой вариант особенно подходит тем, кто не обнаружил у себя огромного фехтовального таланта, но болеет всеми фибрами за наше общее дело, желает нести его в массы и имеет хоть небольшую жилку администратора.

Ну и наконец, если все же вам удалось пробиться к вершинам славы, вы обладаете собственной уникальной фехтовальной техникой, все чаще слышите «научи, ну научи, пажааалста» — почему бы не воспользоватся этим и не набрать группу учеников на платной основе. Такое удается сейчас немногим, но движение стремительно развивается, и разнообразных школ становится все больше. Наверное, каждый фехтовальщик мечтает встать во главе одной из таких школ. Я — не исключение. Но такой путь требует годы тренировок и самоотдачи.

afjjriz7iac

Вспомним напоследок какой-нибудь забавный случай?

Забавный случай? У меня их пока немного в копилке, я не так уж давно в фехтовании, и не отношусь пока еще к тем, кто собирает на фестивалях у костра вокруг себя толпы восторженных слушателей, чтоб внимать бесконечному потоку баек фехтовального братства. Но, к примеру, летом первый раз сходила в бугурт с парнями интереса ради, где в последнем сходе об мою голову вражеский боец сломал алебарду. Древко с запястье толщиной. Пожалуй, да, это было забавно. Надо повторить.

Зачем? Ну, это чувство, когда все проблемы и непонятности реальной жизни как бы отступают на дальний план, а остается лишь противник перед тобой, а в руке — верный кусок железа, и ты не знаешь, уйдешь ли в этот раз с ристалища на своих ногах, — это чувство ни с чем не сравнить. Именно в этот момент ощущаешь, что живешь.

vw1ppvaoaoa

После этого разговора мы окончательно убедились, что йога — не для всех. Кому-то сподручнее расслабляться в хорошем бугурте.