Жизнь с бородой


547 Артефакты // 02.03.2017

На прошлой неделе состоялась премьера первой отечественной короткометражки, созданной по мотивам российского комикса “Майор Гром”. Персонально для меня это событие вылилось в несколько открытий.

Открытие первое: премьера короткого метра состоялась прямо в Интернете, бесплатно. Оказывается, так можно было.

Открытие второе: короткометражный фильм “Майор Гром” основан на серии комиксов “Майор Гром”, рассказывающих про майора Грома — русского следователя из Петербурга. Московская артель Bubble выпускает эти комиксы с 2012 года, успела за это время напридумывать несколько серий и кроссоверов и вот — выпустила короткометражку.

Открытие третье: комиксы могут быть в твердой обложке. Признаюсь откровенно: первоначально я клюнул именно на нее, на твердость обложки. Пришел в книжный, стал вертеть в руках артбуки, в итоге дотянулся сначала до “Времени ворона”, а потом до The Art of Bubble.

The Art of Bubble — это собрание лучших графических работ, что были созданы в Bubble в ходе работы над комиксами. Для неофита вроде меня подобная книга — что-то сродни энциклопедии, с помощью которой можно приглядеться к героям, разобраться в их сложных отношениях и выбрать пару-тройку серий, с которых можно начать свое комиксовое обрусение.

Бесобой

Бесобой — это непростой русский парень Данила, очищающий наш мир от нечисти. Непростой он, потому что на руках у него волшебные татуировки.

Татуировки Даниле сделал некий таинственный шаман. Они дают Даниле его незаурядные бесобойные (бесогонные?) способности.

В целом идея неплохая. Главное чтобы этот самый шаман не угодил тюрьму, иначе расписанные им зэки живо устроят полиции карнавальную ночь.

В спутниках у Данилы ходит чертенок-перебежчик — Шмыг. Суровая повседневность парочки заключается в постоянных драках с разнообразными чертями и редких походах в церковь.

При необходимости к делу бесогонства подключается Феликс Эдмундович Дзержинский из Магического чрезвычайного комитета по прикладному мистицизму и экзофизике. Я собрался было удивиться такому неожиданному амплуа для “Железного”, но потом вычитал, что вместе с ним в комитете трудятся Глеб Жеглов с Порфирием Петровичем из “Преступления и наказания”, и передумал.

На примере артов с Данилой видно, что образ героя со временем менялся, каждый художник воплощал Бесобоя в соответствии со своими идеями. Это можно сказать про всех персонажей в артбуке: образы порой различаются радикально.

Майор Гром

Игорь Гром — питерский следователь, непримиримый борец с преступностью. Брови Игоря похожи на две молнии, и на этом его сверхспособности, кажется, заканчиваются. Зато он дотошный, привык доводить дело до конца и неплохо дерется на кулаках.

Личных помощников-чертей у Игоря нет, зато есть девушка Юля с большой грудью. Это практически цитата. С коллегами на работе тоже повезло.

Главным антагонистом Грома поначалу становится русский миллиардер Разумовский, а позже сценаристы забрасывают Игоря в Ирландию — спасать британскую королеву от рыжебородых фанатиков. «День святого Патрика»- самая популярная на данный момент история про питерского сыщика.

Персонажи всех комиксов Bubble существуют в одной вселенной, поэтому появление Бесобоя в фильме про Игоря Грома — вполне вероятная история (хотя и не утвержденная — сценария следующего фильма я пока не видел). В комиксах они видятся часто.

После выхода фильма майор Гром стал самым узнаваемым из шестерки. Можно сравнить нарисованного и живого Грома — похожи.

Инок

Инока зовут Андреем Радовым, вызывает ассоциации с нейромонахом Феофаном, хотя драм не качает. Главное оружие героя — увесистый крест, инкрустированный Камнями силы.

Инок — это переходная ступень между послушником и монахом, то есть уже в рясе, но от мирского окончательно не отрекся. Сам герой до крайности похож на инока Пересвета — персонажа “Сказания о Мамаевом побоище”. В поединке перед Куликовской битвой инок Пересвет сразил татарского богатыря Челубея.

Андрей тоже не лыком шит и своим боевым крестом многих злодеев наставил на путь истинный. В комиксах на самом деле фигурируют двое Радовых — старший и младший. Я в них пока не очень хорошо ориентируюсь, но оба выглядят внушительно.

Радов — самый активный путешественник в шестерке. Он перемещается по разным мирам и временам, стараясь выручать всех, кто просит о помощи, поэтому от выпуска к выпуску окружение может заметно меняться. Есть, например, эпизод, где Радов помогает русичам отражать нападения рыцарей Тевтонского ордена.

В другой истории Радов вместе с советской армией штурмует Берлин и поджигает “Тигры”. В своих странствиях инок встречается с Кощеем, Серым волком и Бесобоем. Есть даже отдельная серия “Инок против Бесобоя”, где оба демоноборца повздорили.

Я бы сказал, что изо всей ватаги героев Радов мне нравится больше остальных. Видимо, сказывается моя давняя, еще со времен Red Alert, страсть к альтернативной истории СССР. Понятно, что снять фильм про путешествующего по мирам инока сложнее, чем про питерского следователя, но надежду оставлять не буду. Вдруг.

На этом с бородачами закончили. Я показал лишь малость из того, что есть в книге. Она большая, 270 страниц, есть на что посмотреть. Особенно это касается героев-девушек, про них — отдельно в материале «Жизнь без бороды».

Как уже отмечал, лучшего материала для “вводного урока”, посвященного героям русских комиксов, не придумать. Их, героев, можно разглядеть во всех деталях, со всех ракурсов, в разных воплощениях.

Полистайте, не пожалеете.