Три процента


210 Заметки // 25.08.2020

Обратите внимание на сериал «Три процента», очень интересные аллюзии на современность.

Итак, мир разрушен, большая часть населения живет в нищете, практически на гигантской свалке, одевается в свитер из полиэтилена, питается крыской. Раз в год устраивается отборочный процесс для 20-летних мусорожителей, который проходят лишь 3% участников. Эти вот счастливчики получают право жить и работать в Прибрежье — на райском острове, где цивилизация, ватерклозеты, нормальная медицина, одежда, еда, охрана правопорядка. В целом ничего особенного, даже у нас в Люберцах такое есть, но по сравнению со свалкой и крыской — сущий рай.

Процесс — сложный. Люди всю жизнь к нему готовятся, а затем рвут все жилы, чтобы пройти. Войти в процесс можно лишь однажды. Не прошел процесс — утратил единственный шанс на мало-мальски пристойную жизнь, поэтому методы соревнования далеко не всегда честные. Участники обманывают, подставляют, убивают друг друга. 3% — это не только самые умные, это еще и самые беспринципные приспособленцы.

В сериале отчетливо видна и понятна несправедливость: 3% живут прекрасно в Прибрежье, прочие 97% копошатся в клоаке на Материке. Вместе с тем, если взглянуть на наш современный мир, где половиной богатств мира владеют 26 человек, то картина не выглядит шокирующей, мы привыкли к такому распределению. Также привыкли к тому, что в роскоши купаются далеко не самые достойные люди.

То, что в сериале выглядит чудовищной несправедливостью, в реальной жизни воспринимается как должное. Почему так? Вероятно, потому что в этой клетке обезьян так заведено.

На этом печальные аллюзии не заканчиваются. В сериале также есть ячейка революционеров, которые пытаются бороться с несправедливостью. Но что они делают? Они пытаются уничтожить Прибрежье. Очень похоже на большинство революционеров, к сожалению. Распространить положительный опыт Прибрежья на окрестные свалки почему-то никому не приходит в голову. Тем, кто прошел процесс, это не особо нужно — они уже в раю. Тем, кто не прошел и застрял в клоаке, даже не приходит в голову попытаться улучшить жизнь на Материке. Они живут от подачки до подачки из Прибрежья.

Посмотрите, познавательно.