Скарб легионера


95 Артефакты // 27.04.2017

В самый главный день сентября-2013 наконец-то поступила в продажу Total War: Rome II — глобальная стратегия имперских размахов. Мне в руки попала коллекционная версия этой игры — так называемое «Имперское издание». Таких коробок в России отпечатали всего 4000 штук. Раритет!

Все богатство коллекционки запаковано в коробку из плотного ламинированного картона, само изображение выполнено «под металл». Ламинат и «металл» при фотосъемке нещадно блестят, поэтому прошу прощения за блики.

Тыльная сторона коробки: слоны остервенело топчут римлян. Могу понять негодование слонов.

Особую радость доставляет надпись: «Данный продукт не является игрушкой и не предназначен для детей». Есть слабая надежда, что эта надпись убережет нас от толп школоцентурионов на мультиплейерных полях сражений.

##1##

Сдвинув бумажный «рукав» с предупреждениями, копирайтами и прочими сопроводительными текстами, вскрываем коробку «Имперского издания» и видим весь ее «имперский» скарб: собственно игру, холщовый мешочек с фишками и костями для игры в табулу, карточную игру «Пунические войны» и карту мира.

С интересом смотрим на табулу. В переводе с латинского слово «табула» означает «доска». Табула — это древнеримская игра, от которой произошли нарды, а доской в данном случае является коробка коллекционки. В табулу играли даже императоры. Правила игры были утеряны и восстановлены лишь пару веков назад благодаря сохранившимся записям, где рассказывается, как император Зенон продул вчистую, выбросив неудачные числа на костях.

Фишки и кости (игральные кубики) крупным планом: выполнены «под кость» со старением. Грязь наложена с любовью (простите, не держался). Приятно держать в руках.

Холщовый мешочек, вызвавший усиленные пересуды в прессе, выполнен из грубой материи. Орел нанесен краской и, видимо, свидетельствует о том, что не только императоры, но и простые легионеры коротали время за табулой.

Мою коллекционерскую душу безмерно греет мысль, что у теперь меня есть древнеримские нарды, но играть в них я пока не готов: боюсь поцарапать внешнюю сторону коробки. Придется, видимо, приобретать специальный игорный стол, обтянутый зеленым сукном.

##3##

Далее — карточная игра «Пунические войны». Игра несложная, ее правила умещаются на паре страниц. Карты отпечатаны на картоне с покрытием, визуально оформлены в стиле «в Риме разруха».

В самое ближайшее время надеюсь найти компанию друзей и раскинуть пару партий. Надо же дать карфагенянам шанс отыграться.

Теперь покрутим в руках карту, выполненную на холсте и перевязанную ленточкой. Она толстая, где-то 3-4 миллиметра. Весь известный на тот момент мир компактно уместился на небольшом куске материи. Практически глобус Рима. Представления римлян об устройстве мира не отличались оригинальностью: в центре расположился Рим, на окраинах — ад и варвары. На ощупь карта напоминает почему-то дерматин. Настоящего «художественного» холста древнеримских времен я в руках отродясь не держал; видимо, дело именно в этом.

Под занавес — DVD-кейс с игрой. Что сказать? Внутри — три диска и ключ активации Rome: Total War и дополнения Barbarian Invasion. Руководство пользователя научит вас правильно вставить диск в привод и запустить установку. Вдруг в наш цифровой век вы уже разучились это делать?

Три диска. Три. Очень много гигабайт. Мне искренне жаль людей, выбравших цифровую версию. Установка Total War: Rome II закончится у них примерно послезавтра.

По итогам рассматривания и ощупывания могу признать, что коллекционное издание удалось на славу. Все его составляющие выполнены из качественных материалов и долго прослужат своим хозяевам, уставим от битв. Пусть передохнут, раскинув карты или погоняв фишки по доске. Обязательно надо брать.

Более того, брать надо сразу две коробки: одну себе, вторую — в подарок лучшему другу. Не хотите же вы, в самом деле, играть в Total War с кем попало, будто это какая-то DOTA? Total War — благородная игра, она не терпит панибратства и случайных контактов.