В ожидании битвы


195 Заветное // 08.09.2016

Total War: Shogun 2 раскочегарена по полной и набирает первую космическую скорость. Где-то там в ее нутре 7 тысяч самураев и одна коварная гейша с нетерпением ждут моих приказаний.

shogun2-2010-12-10-02-58-23-55

Вам не слышно, а гребцы меж тем распевают песни

Пресс-версия младшего отпрыска The Creative Assembly – это, не побоюсь вам признаться, лучшее околоигровое событие нынешнего скудного на события февраля. 12 часов, проведенные за нею, не только сожрали с потрохами все мои выходные, но и оставили массу позитивных впечатлений, часть из которых удалось впечатать в данный текст.

Отбегав свое в нынешнем сезоне, генерал садится отдохнуть на специальную генеральскую табуретку

Отбегав свое в нынешнем сезоне, генерал садится отдохнуть на специальную генеральскую табуретку

Самое важное, что надо знать: «Сегун» уже не тот, что вчера. Он сильно лучше. Новая игра в линейке «Всеобщих войн» вобрала в себя если не все, то почти все ценные наработки, появившиеся в серии за последнее десятилетие. Для тех, кто по какой-то неведомой причине некоторое время отсутствовал на планете Земля и все пропустил, позволю себе (эпи)столярную фантазию: берем с полки Napoleon: Total War и тщательно обрабатываем его рашпилем, снимая пласт европейской культуры со всех выпирающих частей. Получившуюся болванку щедро покрываем аутентичными гравюрами в стиле суми-э – вот он, Shogun 2. Вместо церквей среди зеленых холмов высятся пагоды, взамен убийц из кустов выпрыгивают ниндзя, и все это благолепие запросто крутится вокруг своей оси.

С непривычки все японцы - на одно лицо. Гляньте на список отрядов - ну клоны же!

С непривычки все японцы — на одно лицо. Гляньте на список отрядов — ну клоны же!

Под японским «скином» по-прежнему по-прежнему крутит коленвалами и храповиками самописный движок третьего поколения, дебютировавший в Empire: Total War. Все его прелести, от динамической смены погодных условий во время боя до расширенного управления провинциями, по-прежнему с нами, хоть и на азиатский лад. Хочешь возвести многоярусный замок? Будь добр для начала обустроить местные колхозы, иначе придворная челядь вымрет от голода. Размечтался об ирригации? Бог в помощь, постигай науки или выменивай технологии у соседских кланов, расселившихся окрест. Их, как тараканов, чуть не полсотни разновидностей, и половина просит порки.

Развитие технологий идет одновременно по двум веткам: пути воина и пути колхозника

Развитие технологий идет одновременно по двум веткам: пути воина и пути колхозника

Порка в масштабах всего архипелага, собственно, и является основной целью игры: стать верховным главнокомандующим Страны восходящего солнца не мечтают только боты из обучающего режима. Прочие противники всерьез настроены на победу и спуску не дают: активно засылают полный ассортимент агентов в наши родные пенаты, затем – прощупав почву, так сказать – объявляют общий сбор и идут войной, не забывая заручиться поддержкой пары влиятельных воевод-даймё.

Воскресная схватка двух йокодзун

Воскресная схватка двух йокодзун

Боевые действия средневековой Японии после нескольких лет активного использования разнокалиберного огнестрела в ETW/NTW вызывают одновременно и радость узнавания, и горькое сожаление. До изобретения штыка еще несколько сотен лет, поэтому с универсальной линейной пехотой, одинаково хорошо рвущей в пух и прах как кавалерию, так и вражескую пехтуру, прощаемся – самураи до такого не додумались.

Генеалогия на службе дипломатии: смотрим, кто на ком женат, кого отдали в заложники, а кого назначили замкомпоморде (заместителем командующего по морским делам)

Генеалогия на службе дипломатии: смотрим, кто на ком женат, кого отдали в заложники, а кого назначили замкомпоморде (заместителем командующего по морским делам)

Вновь во главе угла становится сочетание «мечи-луки-кони», от этой печки и пляшем. Сложностей здесь никаких нет: головой понятно, что лучников полезно держать подальше от вражьей пехоты, а коней следует пускать на шашлык с помощью копий. Большая часть самурайских армий довольно стандартна по своему составу, поэтому запутаться невозможно – сразу ясно, что за бойцы перед нами и на что они сгодятся, будь то взвод барышень с нагинатами или банда с зажигательными бомбами.

Жениться вам пора, барин

Жениться вам пора, барин

Сами битвы, в сущности, сводятся к маневрам и своевременному подсовыванию своих «камней» в пасть вражьим «ножницам». При этом – никакой суматохи: если войско начинает носиться по полю боя, словно угорелое, спасительная пауза завсегда позволит генералу спокойно обдумать план действий. Искусство войны в чистом виде.

С ниндзя шутки плохи! Взорвет ворота, прирежет генерала, а потом - заходи, кто хочешь, забирай, что хочешь.

С ниндзя шутки плохи! Взорвет ворота, прирежет генерала, а потом — заходи, кто хочешь, забирай, что хочешь.

Тут, впрочем, нельзя не упомянуть осады замков: невероятно, но все бойцы отрастили себе кошачьи когти и проворно лазают по стенам без каких-либо веревок, лестниц и трамплинов. Не отстает даже кавалерия: всадники спешиваются и, радостно сопя, ползут внутрь. Обороняться от вражеских посягательств в таких условиях еще сложней, чем в чистом поле: пользы от стен совсем чуть, а пространство они загромождают по полной программе. Словом, придется переучиваться воевать на камерный японский лад.

Симадзу Такахиса очень хотел учиться, прямо как Ломоносов

Симадзу Такахиса очень хотел учиться, прямо как Ломоносов

Вообще, создается впечатление, будто Total War: Shogun 2 создана не для баталий, а для медитаций. Вишневый сад, шумящий листвой в главном меню, отлично подходит для релаксации. Если случайно раскрыть при этом встроенную энциклопедию, доступную, к слову, в любом закоулке игры, то можно запросто утонуть в буквах на час-другой. Там есть что почитать: кто такие гейши, почему они любят коку, сколько коку у среднестатистического асигару – сплошь бесценные сведения об эпохе Сэнгоку Дзидай. При этом все тексты снабжены иллюстративным материалом и массой гиперссылок, благодаря чему даже среднестатистический двоечник обретет четкое понимание сути вещей, творящихся в тени Фудзиямы.

Встроенную энциклопедию можно смело издавать отдельным диском - так много в ней всего

Встроенную энциклопедию можно смело издавать отдельным диском — так много в ней всего

Ну и, конечно же, к нам вновь вернулся великий учитель Сунь, чьими репликами усеяны все загрузочные экраны. Читать нужно обязательно, почтенный дед плохого не посоветует – например, раскроет глаза начинающему воеводе на необходимость своевременной разведки, противогейшевых заслонов и диверсий в стане противника.

Вся правда о бомберменах

Вся правда о бомберменах

На этом, пожалуй, все. Должен же я оставить хоть какую-то интригу, верно? Впереди у нас с вами оккупация жестких дисков свирепыми самураями и бессонные ночи, проведенные в погоне за главной целью любого уважающего себя «диванного стратега»: стать сегуном и выпить на брудершафт рюмку жасминового чая с императором Японии.