Справочник «Мир Льда и Пламени»

755 Артефакты // 02.10.2016

Шестой сезон сериала «Игра престолов» завершился на самом интересном месте: Мать драконов погрузила своих детишек на корабли и усиленно гребет к Вестеросу, где ее поджидает воскресший родственник – Джон Сноу. Им там явно будет вессело, а вот чем заняться нам в ожидании следующего сезона? Одним из лучших вариантов будет знакомство с историей вселенной Льда и Пламени. Кто такие первые люди? Были ли вторые? Кто сжил со свету Таргариеновских драконов? И самое лучшее, что только можно придумать, чтобы разобраться в происходящем – это проштудировать книгу «Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов».

Не секрет, что Джордж Мартин ни капли не сдерживал себя, сочиняя сагу о сварах Старков и Ланнистеров, отчего книги у него получались увесистыми. Настолько увесистыми, что метким броском, например, «Танца с драконами» можно запросто завалить медведя.

img_1342

Всего, что придумал плодовитый писатель, не выдержал бы бюджет ни одного сериала. Так что HBO, занимавшаяся экранизацией «Игры Престолов», вынуждена была нещадно кромсать историю, выкидывая из нее персонажей семьями и целые главы, лишь бы утрамбовать все сюжетные перипетии в запланированные 10 серий на сезон. В результате такой трамбовки ответы на многие вопросы ничего не подозревающий телезритель может получить лишь осилив все пять имеющихся на данный момент талмудов — а это около 4000 страниц.

«Мир Льда и Пламени» — гораздо более щадящий вариант. К тому же, она окажется интересна даже тем, кто досконально знает вселенную, созданную Мартином. Книга не содержит спойлеров к основной сюжетной линии «Престолов», и поэтому ее можно смело читать, не опасаясь узнать содержание грядущих серий раньше времени.

Как выглядит книга

«Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов» – это щедро иллюстрированный исторический справочник, повествующий о фентезийной вселенной, где нашлось место Семи королевствам, драконам, 200-метровой стене изо льда, Ночному дозору и печальному развратнику Тириону.

img_1352

Сама книга получилась внушительной: 7 разделов, 329 страниц и 170 иллюстраций упрятаны под «пухлую» обложку, которая украшена тиснением с изображением герба Таргариенов – трехглавым драконом. Страницы издания стилизованы под древний фолиант: текст, географические карты и красочные иллюстрации напечатаны на плотной бумаге желтоватого цвета; верстка выполнена нешаблонно, с выдумкой. Такую книгу приятно держать в руках и не менее приятно читать.

Как был создан «Мир Льда и Пламени»

Идея создать справочник о Семи королевствах впервые появилась в 2004 году, когда Джорджа Мартина уже причислили к классикам современного фентези. В то время писатель едва получил свой третий «Локуст» (это такой «Оскар» у фантастов) и дописывал четвертую книгу серии, «Пир стервятников». Поклонники томились в ожидании новых красных свадеб, и книгоиздатель предложил Мартину подогреть сообщество, выпустив путеводитель по Вестеросу. Идея первоначально пришлась Джорджу не по душе, но позже, поразмыслив о выгоде, он дал ей ход, подрядив на создание путеводителя «литературных негров».

img_1358

«Неграми» стали Элио Гарсия-младший и Линда Антонссон – преданные поклонники писателя, давно уже державшие фанатский сайт westeros.org. С 2006 по 2011 год они выдаивали из мартиновских талмудов информацию об устройстве Вестероса, его истории и народах. Итоговый материал, 50 тысяч слов, показали Джорджу.

Тот не сдержался и в лучших своих традициях растекся по древу, обогащая историю мира новыми деталями (в том числе, кровавыми и безнравственными). Объем труда в итоге вырос до 300 тысяч слов. Посовещавшись, соавторы все же сократили свой опус, оставив в нем 180 тысяч слов, которые мы и имеем счастье наблюдать в итоговом справочнике.

img_1357

Впервые «Мир Льда и Пламени» был выпущен в 2014 году. На весь замысел – от идеи то финального воплощения – ушло 10 лет, при этом книга из компиляции уже известных фактов превратилась в источник уникальной информации, которая никак не отражена в других книгах цикла «Песнь Льда и Пламени». Издание на русском языке появилось совсем недавно, в 2016-м. Перевод «Мира» на русский язык осуществила Наталья Виленская, основной переводчик книжной «Игры Престолов», поэтому путаницы в терминах и именах быть не должно.

Содержание книги

«Мир Льда и Пламени» написан от лица Янделя, мейстера Цитадели, и посвящен королю Томмену Баратеону, занявшему трон после смерти своего старшего брата Джоффри. В свете событий, показанных в шестом сезоне сериала «Игра престолов», твердой уверенности в том, что Томмен читал этот справочник, нет.

img_1360

Яндель подает информацию как собственный взгляд на дела, творившиеся задолго до его жизни, порой снабжая их нелестными комментариями. Особенно это касается жизнеописаний Таргариенов. Периодически приводятся «цитаты» из более древней книги, написанной еще архимейстером Гильдейном. Таким образом, хоть справочник и не является романом серии, его можно смело считать полноценным произведением цикла «Песнь Льда и Пламени», удачно вписанным в эту вымышленную вселенную и хорошо ее дополняющим.

img_1362

Язык книги очень прост. Более того, авторы, видимо, утомившись общим пафосом повествования, время от времени позволяют себе шутку-другую. Например: «В Цитадели имеется чучело лемура из Квохорского леса, но школяры столь долго гладили его на счастье перед экзаменами, что он совершенно облысел».

Разделы «Мира Льда и Пламени»

Первым разделом «Мира» идет «Древняя история», повествование о народах, населявших привычный нам Вестерос и непонятный Эссос за 10 тысяч лет до событий «Игры престолов». Как следует из раздела, первыми в Вестеросе поселились великаны и Дети Леса – некие эльфоподобные существа. Позже из Эссоса на континент прибыли первые люди и покорили его. Затем из Эссоса прибыли уже андалы и тоже покорили его. Потом все из того же злосчастного Эссоса в Вестерос прибыли ройнары и оттяпали у андалов Дорн. По тому же принципу прибыли Таргариены и задраконили всех до полного изнеможения.

img_1363

Как видим, захватнические войны всегда были неотъемлемой частью вестеросской повседневности. Нет ничего удивительного в том, что такой ход вещей сохраняется и по сей день. Как знать, может из дотракийцев со временем получатся вполне приличные вестеросцы, ничуть не хуже ройнаров с андалами. В этом же разделе рассказывается о событиях Долгой ночи, Иных, раскатывающих на гигантских пауках, и падении Валирии, которую через раз поминают, говоря о белых ходоках. В целом, очень поучительно.

img_1390

Следующий большой раздел «Мира Льда и Пламени» посвящен правлению династии Таргариенов, которая лихо захватила Вестерос с помощью прирученных драконов, а потом так же лихо слетела с трона, этих самых драконов лишившись. Как и в любой династии, среди Таргариенов были талантливые короли и бестолковые деспоты. Один из них прославился тем, что перебил в междоусобной войне всех драконов. Другой отметился своими девятью любовницами. Третий женился сразу на четырех женщинах. Хотя, бывали и исключения, и тогда страна процветала, люди добрели, а их жены тучнели; в общем, благодать.

img_1418

Всех Таргариенов перечислять нет нужды; в целом, разносторонние личности. Достижения династии свел на нет последний из рода, Безумный король, жаривший по очереди и своих подданных, и их женщин. Падению Таргариенов и восстанию Роберта Баратеона посвящен отдельный раздел книги.

img_1371

Около сотни страниц «Мира» повествуют о географии и политической жизни Семи королевств. Очень детально описаны Север, Стена и застенье, Речные земли, Долина, Железные острова, Западные земли, Простор, Штормовые земли и Дорн. Каждая такая глава снабжена картой, исторической справкой «от первых людей до сейчас», рассказом о правящих домах и какой-нибудь особенной и неожиданной историей. Например, в главе о Дорне присутствует очерк «Странные обычаи Дорна», рассказывающий о том, как именно они живут и зачем.

img_1379

Финальный раздел книги посвящен тому, что творится вне Вестероса и это, возможно, – самый интересный блок. Он проливает свет на то, чего в телесериале толком показано не было: на страны и города Эссоса, которые оставались в тени. Таким образом, «Мир» – это чуть ли не единственный (а может и единственный) источник информации о Вольных городах и землях за ними. Описан даже легендарный Асшай у Края Теней, регион, дальше которого, по слухам, нет вообще ничего. Пустота.

img_1382

В качестве приложения в «Мир» добавлены родословные главных домов: Таргариенов, Старков, Ланнистеров, а также хронология престолонаследия за последние несколько сотен лет. И еще раз об иллюстрациях: их много, 170 штук. Многие персонажи и города никак не фигурируют в сериале, поэтому об их внешнем облике мы могли лишь догадываться. Кое-что, понятное дело, описано в книгах Мартина, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

img_1415

«Мир Льда и Пламени» – произведение, замечательное во всех отношениях. Человеку, интересующемуся событиями «Игры Престолов», эта книга позволит намного лучше разобраться в причинах происходящего, придаст многим событиям дополнительную глубину. А главное, позволит нам воспринимать описываемый мир более целостно через год, когда Джон Сноу наконец повстречается со своей заморской родственницей.

img_1351

Спасибо издательству АСТ за труды. Далее по курсу — еще несколько фотографий, чтобы убедить вас в необходимости такой книги на полке окончательно.

img_1416